Козий сыр: польза и вред в составе и калорийности

Сыр из козьего молока — полезный продукт, обеспечивающий нас энергией и важными химическими элементами. Сложно представить что сыр может принести вред организму, но важно соблюдать меру потребления.

Одним из наиболее популярных молочных продуктов является сыр, обладающий большим количеством полезных свойств. Эти свойства во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненноважные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. В 120 граммах сыра содержится суточная норма кальция, который находится в легко усвояемой форме.

Польза козьего сыра в его богатом составе

Полезные свойства сыра в первую очередь обеспечиваются качественным молоком. Козье молоко не вызывает аллергию, оно имеет в своем составе большое количество полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, органические кислоты, ферменты, гормоны.

Козье молоко улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Само по себе козье молоко является полезным продуктом, а производство сыра на его основе, позволяет получить полезный белковый продукт с высокими органолептическими свойствами.  О пользе молока читайте эту статью — https://mirkoz.ru/produkcija-pererabotka/polza-i-vred-kozego-moloka.html

Состав сыра — кладезь химических элементов

Одним из главных достоинств является наличие кальция, фосфора, витаминов D, B2, B3, B6, натрия, селена, меди, калия, магния.  Козий сыр является полезным источником витаминов и микроэлементов. В 100 граммах содержится:

  • тиамин — около 0,03 мг;
  • рибофлавин — 0,4 мг
  • пантотеновая кислота — около 1,2 мг;
  • пиридоксин — 0,2 мг;
  • фолиевая кислота — 39 мкг;
  • кобаламин — 0,6 мкг;
  • витамин А — 0,4 мг;
  • витамин Е — примерно 0,4 мг;
  • витамин Н — 4,2 мкг;
  • витамин С — 2 мг;
  • витамин РР — около 3,62 мг;
  • натрий — 1900 мг;
  • медь — 60 мг;
  • цинк — 3,5 мг;
  • железо- 1 мг;
  • фосфор — 410 мг;
  • калий — 180 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 740 мг.

Особенно стоит выделить высокое содержание кальция в сыре. В 100 граммах козьего сыра есть 3/4 от суточной нормы. Кальций из сыра особенно хорошо усваивается, а вместе другими элементами обеспечивает наш организм питанием и необходимыми строительными компонентами.

Содержание полезных аминокислот в сырах из козьего молока

ПоказательАдыгейскийЧечилКамамберБрынза
Белок, %19,916,517,316.8
Валин121887810821205
Изолейцин914680825860
Лейцин1501117017221232
Лизин1311111712181242
Метионин489399475435
Треонин798756746985
Триптофан288181282332
Фенилаланин826594831816
Аланин686417674667
Аргинин801492702804
Аспарагин172784113891479
Гистидин8704201497921
Глицин450156338405

Как сыр укрепит организм

Особо стоит заметить производство мягких сыров с низкой термической обработкой, либо с применением молочной закваски. Такие продукты особо хороши для диетического питания и профилактики болезней ЖКТ.

Мягкий сыр из козьего молока очень важен для лечения дисбактериоза, он регулирует пищеварение, нормализует миклофлору кишечника и борется с метеоризмом. Помимо этого, такой сыр легко усваивается, что дает возможность его употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Для мужского здоровья сыр полезен большим содержанием белка — важного строительного элемента. Особенно если вы активно занимаетесь спортом. Для укрепления костного аппарата поможет кальций, а усвоиться ему поможет высокая жирность козьего сыра: это превосходное спортивное питание.

Кальций нужен и женщинам, особенно в период беременности и кормления грудью, В это время кальций просто вымывается из женского организма. Сыр из козьего молока может легко восполнить недостаток этого минерала.

Может сыр быть вредным?

Как и любой продукт, сыр нужно употреблять в меру. На изготовление 1 килограмма сыра уходит 4-6 литров козьего молока, в сыворотке практически ничего не остается, зато в самом сыре концентрируются все полезные вещества. Но и полезные вещества в большой дозе могут навредить — рекомендуемая суточная норма потребления сыра не превышает 80 грамм.

Чем вреден козий сыр:

  • жир (средняя жирность козьего сыра составляет 30%), с таким продуктом легко поправиться;
  • холестерин. Ученые постоянно выдвигают новые гипотезы появления холестериновых бляшек. Но роль животных жиров остается неизменной — чрезмерное их потребление вредно;
  • белок. Вы скажете, что в статье выше написано о пользе белка и будете правы. Но протеины бывают и вредными, особенно при болезнях почек. Поэтому существует норма их потребления;
  • соль. Хлорид натрия важный элемент клеточного обмена — без него наша жизнь невозможно. Но мы нуждаемся в очень небольшом количестве соли, а ее избыток ведет к серьезным патологиям. К сожалению, в большинстве сыров соли очень много.

При гипертонии и склонности к ожирению не стоит чрезмерно употреблять сыр. Повышенное содержание соли и белка ведут к повышению кровяного давления. Высокая калорийность козьего сыра с легкостью испортит вашу фигуру.

Сравнение сыров: козий, коровий или овечий?

Технология производства сыра одинаковая для любого молока, а чем различаются сыры сделанные из коровьего, козьего и овечьего молока? Для начала необходимо отметить, что молоко является уникальным по составу и вкусовым качествам продуктом.

ПоказательКоровьеКозьеОвечье
Сухое вещество12,513,017,9
Общий белок3,33,55,8
Жир3,84,16,7
Молочный сахар4,74,64,6
Минеральные соли0,70,80,8
БЖУ коровьего, козьего и овечьего молока

Как видно из таблицы в овечьем молоке самый богатый состав. Поэтому основное преимущество сыра в том, что он содержит много аминокислот (триптофан, лизин, метионин) и витаминов, является диетическим продуктом, но при этом содержит белка больше, чем в мясных продуктах. Основная сложность его производства заключается в том, что на его вкус и полезные свойства влияют множество факторов: свежесть воздуха, корм овец, условия содержания и т.д. Кроме того период лактации у овец короче чем у других животных, а объем молока существенно меньше.

Сыр из коровьего молока является самым доступным, так как коровы наиболее распространенный вид домашнего скота и при правильном уходе дают больше объема молока, чем овцы и козы. В таком сыре много фосфора, магния, калия, железа и кальция.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, витаминов А, В2, С. При этом усваивается лучше (97% против 65%) и быстрее (в 5 раз), чем коровье.

Изготовление сыра из козьего молока также почти не отличается от технологии производства других. Особенностью его является то, что он никогда по-настоящему не твердеет и очень быстро вызревает и вкус становится более мягким. Вкусовые качества отличаются от других из-за жирных кислот, содержащихся в молоке, и пищи коз. Белки козьего молока являются наиболее полноценными, по сравнению с другими продуктами. Их качественный состав имеет огромное отличие от белков коровьего молока.

Заключение

Сыр из козьего или любого другого молока является не просто вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который содержит массу ценных веществ. Но в любом деле стоит соблюдать меру. Избыток, даже самого полезного в мире сыра, сделает только хуже. Не стоит делать из сыра основное блюдо — большому куску только рот радуется, а вот остальной организм спасибо не скажет. Более того, небольшой ломтик лучше раскроет вкус сыра.

Источники:

  1. Обогащение йодом сыров на основе козьего молока. И. Д. Калюжная
  2. Особенности производства и польза сыров из коровьего, козьего и овечьего молока. Петренко А. П. Медведев С. М. // Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина
  3. Пищевая и биологическая ценность сыров из козьего молока. Т. В. Вобликова // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. 2007. № 4 (13)
  4. Сыры из козьего молока. Суюнчев О. А., Вобликова Т. В.  // Сыроделье и маслоделье. 2007. № 5. С. 10-11
  5. Технологии и механизация первичной обработки и переработки молока. Ведищев С.М. // Учеб. Пособие. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. унта, 2005. — 152 с.
Ссылка на основную публикацию