Козы оберхазли – швейцарское качество американской породы

 

Веселый молодняк
Красивая окраска у козлят

Оберхазли – порода молочных коз родом из Швейцарии. Она была выведена и развивалась на горных кантонах страны – Берне, Фрайбурге, Гларусе и Граубюндене. Но современный вид порода и признание получила после завоза швейцарских коз в Северную Америку. С начала 20-го века в США велась селекционная работа, результатом которой стали козы Оберхазли. Сейчас эта порода известна на международном уровне, и её представители относительно многочисленны у себя на родине. Однако, по сравнению со многими другими породами, её можно считать редкой.

Заводчики коз оберхазли проделали большую селекционную работу по поддержанию привлекательного внешнего вида своей любимой породы. Стандартный окрас этих животных – теплый красновато-коричневый с черными участками вдоль спины, морды и живота. Такая «природная» расцветка и изящное телосложение делает козу оберхазли удивительно похожей на дикую серну. Ее называют французским словом «chamoise», что и значит «серна». Впрочем, стандарт породы допускает и полностью черный окрас для козочек, но не для козлов. Животные могут быть как рогатые, так и комолые.

Коза породы оберхазли
Оценка экстерьера козы на принадлежность породе

Оберхазли – активные, энергичные козы с сильными задними ногами, и требуется надежное ограждение, чтобы держать их в загоне. Как и другие швейцарские породы, они хорошо переносят холодную погоду, и ближе к зиме обзаводятся густым подшерстком.

История породы

Швейцарское  козоводство знаменито во всем мире – каждый фермер знает про великолепные молочные качества зааненских, тогенбергских, альпийских коз. Поэтому породу оберхазли также часто относят к швейцарским, но это верно лишь отчасти.

В 1906-ом году в Соединенные Штаты завезли первых альпийских коз. Еще одна партия была в 1920-ом, но из-за малочисленности животных племенная работа велась скрещиванием их с местными козами, без разведения в себе. Поэтому быстро растерялся генофонд, но сформировалась большое число помесей.

Племенной козел оберхазли
Оценка козла-производителя

В 1936-ом году в Америку завезли большое количество коз из Швейцарии, но лишь небольшая их часть разводилась в чистоте. Наибольшую роль в сохранении типа сыграл калифорнийский козовод Эстер Оман, создавший первую племенную книгу. Селекционная работа велась трудами небольшого числа заводчиков, которые обменивались между собой животными, информацией, фотографиями и вели общую книгу учета.

В 1979-ом году Американская Ассоциация Молочного Козоводства признала породу оберхазли.

 

Племенная работа продолжилась в усиленном режиме. Заводчики уделяли огромное внимание экстерьерным признакам – на стадо оставляли животных только с характерным строением тела и кровностью не менее 87,5%. Сейчас порода широко распространена в США, в остальном мире популяция небольшая, в нашей стране имеется небольшое число особей.

Продуктивность животных и стандарт породы

Характеристика породы:

  • масса козлов – 68 кг, коз – 54 кг;
  • высота в холке: козлы – 76 см, самки – 71 см;
  • удой – 500-800 литров;
  • жирность молока – 3,6%, уровень белка – 2,9%;
  • масть – коричневая с черной полосой вдоль спины и на конечностях;
  • шерсть на морде коричневая с черными полосами;
  • животные рогатые;

Козы этой породы дают молоко с необычным сладким привкусом. Кто-то от него в восторге, некоторые считают его похожим на коровье, а кому-то оно и вовсе не нравится. Поэтому перед приобретением животного стоит попробовать молоко заранее. Содержание молочного жира в молоке от 3,5 до 4 процентов. Ежедневные удои колеблются между 3 и 5 кг в день и достигают более 1850 кг за лактацию. Среди представителей породы зафиксированы рекорды в 3980 кг за 305 дней и даже 4665 кг за 304 дня. В целом, лактация у козы оберхазли может продлиться от 275 до 308 дней.

Молодняк оберхазли
Новорожденные козлята породы оберхазли

Эта порода — хороший выбор для человека, который хочет молочных коз для молока от выносливых бережливых животных, кто ценит яркую красную как ржавчина окраску, хочет что-то немного необычное, и любит швейцарский тип головы (вертикальные уши).

Брачный сезон обычно наступает с конца августа и длится по январь. Некоторые заводчики считают это достоинством, позволяющим избегать «приятного» козлиного аромата круглый год. Срок беременности – 150 дней. Владельцу следует рассчитать так, чтобы козлята появились на свет в более теплое время года, потому что мороз для них губителен.

Козы оберхазли известны своим ласковым и спокойным характером, они доброжелательны и не боятся незнакомых людей. Некоторые заводчики называют их собаками в козьей шкуре. Эта черта позволяет успешно использовать их в качестве вьючных животных. Хотя богатырским телосложением они похвастать и не могут: самцы вырастают до примерно до 76, а самки до 71 см.

Оберхазли – прекрасная молочная порода коз, отличающаяся необычной окраской. Хотя порода сформирована 40 лет назад, имеется большая популяция в США, но в других странах она не распространена. В России оберхазли не встречаются – если вам известны хозяйства или фермеры, продающие животных этой породы, то напишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию