Разведение
Разведение коз, успех этого мероприятия зависят во многом от выбора породы. Коз нужно уметь отбирать по специфическим признакам. Внешний вид козы должен соответствовать выбранной вами породе. Если вы ищите пуховых или шёрстных коз, то выбирать коз нужно до стрижки. Оценивают процентное содержане пуха в руне, степень оброслости козы, густоту и длину пуховых волокон. Необходимо осмотреть коз со всех сторон, и в движении в том числе, определить форму рогов и глубину груди, осматривают вымя, зубы, постановку конечностей. Так следует выяснить продуктивность родителей, особенно матери, привередливость в еде, нрав.
Не стоит покупать коз с дефектами в экстерьере и разномастных. Чтобы выбрать молочную козу, нужно обратить внимание на её голову, которая должна быть лёгкой и тонкой. Шея должна быть плоской, просвечивающиеся уши, прямая спина, большое, но не отвислое брюхо, прочные копыта и прямые ноги. Вымя должно быть хорошо развито, упругое, эластичное и объёмное, без затвердений на ощупь. Здоровое вымя обычно имеет грушевидную форму и равномерно развитые молочные железы. Коза считается тем молочнее, чем объёмистей запас её вымени. Молочные вены такой козы начинаются от вымени и переходят на её брюхо, образуя широкие молочные колодцы. На сосках молочной козы не должно быть бородавок и трещин. Если у козы слишком длинные соски, она будет туго доиться. Перед тем, как купить козу, определите содержание жира в её молоке, т. к. от этого тоже будет зависеть насколько успешно вам будет удаваться разведение домашних коз.