Броччо — корсиканский сыр из козьего и овечьего молока, даже считается национальной едой. По одной версии название сыра происходит от слова «brousse», что означает свежий сыр, приготовленный из козьего или овечьего молока. Но сами корсиканцы говорят, что это имя собственное и оно не переводится: «Это корсиканский язык, и броччо в нем означает броччо!».
Как приготовить
Это единственный из местных сыров, приготавливаемых из сыворотки с добавлением цельного молока. Сначала нужно нагреть сыворотку до 95 градусов. После чего к ней добавляют молоко и снова доводят смесь до 90 градусов. Остается отделить сырное зерно от сыворотки.
Интересная особенность: его можно приготовить из козьего или овечьего молока или даже из их смеси.
Производство корсиканского сыра из козьего и овечьего молока начинается в ноябре, когда отнимают козлят и ягнят. Заканчивается в мае — июне, когда молоко становится менее насыщенным. Броччио должен содержать не менее 40% жира, чтобы соответствовать всем требованиям.
Корсиканский сыр также можно подвергнуть дальнейшей переработке. Поверхность засаливается после 24-часового высушивания, а затем помещается в прохладную комнату, где ее оставляют на период от двух недель до нескольких месяцев. В зависимости от количества добавленной соли и продолжительности обработки полученный продукт называется «passu» или «sec».
Употребление в пищу
Его лучше есть в течение двух дней после производства, хотя он может созревать от 2 недель до одного месяца. Броччо — сладкий сыр с сильным запахом молока. По вкусу и консистенции он очень близок к рикотте.
Корсиканский сыр можно добавлять в местную выпечку. Или использовать в качестве ингредиента в блюдах (фаршированные артишоки, омлет и т. д.)