Кровь в молоке у козы

 

Кровь в молоке у козы
Розовое окрашивание молока кровью

Кровь в молоке – распространенный порок у коз, связанный с воспалением, травмой молочной железы и другими причинами. Молоко приобретает розовый оттенок, либо видны отдельные прожилки и сгустки крови на дне емкости. От причины появления крови в молоке зависит лечение, так при мастите следует проводить массаж и согревающие процедуры, а если появление крови связано с ушибом, то эти манипуляции противопоказаны.

Предрасполагающими факторами к появлению кровавого молока является нарушение содержания и ухода, отсутствие лечебных и профилактических работ на ферме. Если в вашем сарае и загоне торчат металлические прутки, давление в доильном аппарате не отрегулировано, а о подготовке к окоту и диспансеризации вы только сейчас узнали, то кровь в молоке обязательно появится у ваших коз.

Что делать при появлении крови в молоке:

  1. выяснить причины (ушиб, воспаление, плохой уход и т.д.);
  2. устранить их (улучшить содержание, наладить доильный аппарат, провести лечение основного заболевания и т.п.);
  3. предупредить вторичное появление и заболевание других коз.

На вопрос о том, можно ли пить молоко с кровью ответить сложно. С одной стороны, если появление крови не связано с инфекционным процессом, то молоко пить можно. Но с другой стороны – наличие примеси делает продукт менее приятным. Поэтому лучше использовать молоко с кровью для кормления других животных.

Травма вымени — первая причина молока с кровью

Гематома вымени у коз
Кровь в молоке при ушибе

Любое механическое повреждение молочной железы козы приводит к появлению молока с кровью. Это могут быть раны, ушибы, гематомы. К ним приводят различные причины:

  • неправильная дойка – неисправный доильный аппарат, доение щипками, чрезмерные усилия при массаже для додаивания;
  • плохие условия содержания – торчащая арматура, деревянные балки, различный хлам и сельскохозяйственная техника. Сюда можно отнести холодные и сырые помещения, скученное содержание;
  • наличие рогов – козы постоянно бодают друг друга и травмируют вымя, поэтому на крупных фермах разводят комолых или обезроженных животных;
  • козлята – кормясь под маткой, они могут нанести травму вымени, при мастите, отеке и других болезнях козлят лучше отсадить;
  • человеческий фактор – нередко наемные рабочие причиняют вред животным, если такое имеет место быть, то лучше найти других доярок и скотников.

Сразу после травмы в молоке обнаруживается кровь, ярко-красное окрашивание. Но по мере образования гематомы окрашивание сменяется плотными сгустками. Небольшие повреждения сосудов быстро становятся незаметными – вместо выраженных кровяных сгустков можно обнаружить небольшие упругие образования, как на фото. Это фибрин, отвечающий за свертывание крови белок.

При повреждении вымени кроме примеси крови отмечают болезненность, припухлость. Может образоваться гематома – скопление крови под кожей. Коза не дает дотронуться к железе, дойка затрудняется, а удои снижаются. Вымя становится горячим и опухшим.

Лечение:

  • предоставить покой больной козе, отсадить козлят и других животных;
  • приложить лед, холодный компресс в первые сутки после ушиба;
  • доить осторожно, лучше поставить молочный катетер;
  • со второго дня применяют тепловые процедуры;
  • на 3 сутки можно осторожно применять массаж, втирание ихтиоловой или другой мази.

Чтобы ушибы не повторились нужно делать качественные сараи и загоны, удалять весь мусор и не допускать его появление. Правильно организовать работу доярки, доильного оборудования. Разводить безрогих животных.

Воспаление вымени

Мастит – самое распространенное заболевание вымени. Чаще он протекает без выраженных симптомов. По периодическому появлению крови в молоке можно заподозрить скрытый мастит у козы. Подробнее о данной патологии написано в статье про мастит у коз. Здесь мы остановимся на основных моментах и специальной форме воспаления – геморрагическом мастите.

внитривымянное введение антибиотиков
Лечение мастита

Чаще у животных бывает скрытый мастит (субклинический). Признаки заболевания незаметны, либо на них не обращают внимания, так как коза продолжает доиться. Можно отметить понижение продуктивности, кровяные и белые сгустки в начале дойки. Но полностью исключить болезнь можно только специальной диагностикой на мастит – подробное описание исследования.

Лечение обязательно комплексное. Через сосковый канал вводят суспензии антибиотиков (Мастисан, Гамарет), на кожу вымени наносят ихтиол, пихтоин и проводят массаж. Полезно делать согревающие процедуры. Большой эффективностью отличается новокаиновая блокада вымени.

Геморрагический мастит

Осложненная форма катарального воспаления, свидетельствует о запущенности процесса и общей слабости организма. У коз проявляется вместе с гнойным эндометритом, задержанием последа и другими септическими заболеваниями. Наблюдается в первые дни после окота, сопровождается такими признаками:

  • полное поражение вымени, редко – одна доля;
  • водянистая консистенция у молока;
  • красный или кровавый цвет;
  • хлопья и другая примесь;
  • сильный отек молочной железы;
  • на коже видны красные, багровые пятна;
  • общая гипертермия (до 41-42 градусов), кожа вымени горячая;
  • при прощупывании вымени отмечается выраженная болевая реакция;
  • лимфатические узлы увеличены;
  • аппетит понижен, коза угнетена, постоянно лежит.

Что делать владельцу козы? Лучше обратиться к ветеринару, но если возможности нет, то следует как можно быстрее устранить острое воспаление и отек. Для этого необходимо отвлечь кровь от вымени – слабительные, мочегонные средства, втирание раздражающих мазей в области грудины. Причина отека – избыток сочных кормов и воды, их ограничивают.

 

Бондаж на вымени у козы
Следует защитить вымя от травм

Геморрагическое воспаление отличается сильной болью – массаж вымени лишь усилит заболевание и в данном случае он противопоказан до окончания острого процесса. Мази можно использовать, но их предварительно растирают ладонями, а затем аккуратно наносят на кожу вымени. Важно предупредить образование кровяных сгустков — частое и аккуратное сдаивание молока, промывание железы физиологическим раствором.

Схема лечения геморрагического мастит:

  • мастомицин – 2 раза в день, внутривымянно в каждую долю, курс – 3 дня;
  • новокаиновая блокада вымени;
  • амоксигард – внутримышечно в дозе 1 мл на 20 кг веса, 1 раз в день, курс – 5 суток;
  • препараты кальция – борглюконат, глюконат, хлорид. Уменьшают кровотечение.

Одновременное использование местных и системных антибиотиков объясняется септическим процессом, частым сопутствующим эндометритом и другими заболеваниями. Новокаиновая блокада очень важна, так как кровавый мастит сопряжен с сильной болью.

По этой же причине используют Мастомицин – это комплексный антибактериальный препарат для внутривымянного введения содержит лидокаин. Перед введением препарата необходимо освободить пораженную долю вымени от содержимого, сосок продезинфицировать, после введения проводят легкий массаж соска снизу вверх. В зависимости от тяжести воспалительного процесса препараты вводят до полного излечения пораженных долей вымени.

Если нет амоксигарда, то внутримышечно вводят антибиотики:

  • ветбицин козам 5-10 тыс. ЕД/кг. (развести эффективнее комплексом «Витам» : витамины + аминокислоты);
  • нитокс 200 (1мл /10 кг живой массы).

Когда острая стадия пройдет поводят компенсаторные мероприятия, как при хроническом мастите. Вымя массажируют, втирают ихтиол, камфорную, салициловую мазь. Устранению узлов способствует согревание вымени.

Раны сосков

Появление небольшого количества крови в молоке может быть связано с ранами сосков у козы. Сильное кровотечение в таком случае будет заметно в самом начале и при серьезном повреждении (рваная рана соска на фото).

Рваный сосок у козы
Травма соска делает молоко кровавым

Чаще у коз образуются небольшие ранки и трещины, обычно в сосковом канале, болезнь сопровождается такими изменениями:

  • небольшие сгустки в начале доения;
  • болевая реакции при сжимании сосков, пальпация вымени не причиняет дискомфорта;
  • небольшое количество крови в процессе дойки (рана открывается из-за вторичного повреждения ее дояром или аппаратом).

После дойки следует промыть канал фурацилином или перманганатом калия. Можно применить перекись водорода – она способствует остановке кровотечения. Подкожно нужно ввести борглюконат кальция в дозе 50 мл 1 раз в день, курс 3-5 суток. Доение проводить осторожно.

Послеродовая слабость сосудов

Сразу после окота происходит перестройка молочной железы – козе необходимо не только давать молока, но и постоянно увеличивать продуктивность для кормления козлят. Нередко ткани вымени не справляются с такой нагрузкой и происходит разрыв микроскопических сосудов в молочных альвеолах. Проблема чаще наблюдается у высокопродуктивных пород коз – зааненских, тоггенбургских.

Много молока
Переполнение вымени и быстрый рост железистой ткани приводит к разрыву сосудов

Как определить, что появление крови связано с этой причиной:

  • наблюдается в первые дни после родов;
  • чаще у первокоток;
  • было резкое увеличение удоев;
  • вымя сильно наполнено;
  • молоко имеет розовый оттенок – наличие прожилок крови нехарактерно.

На период восстановления следует убрать козленка от матки, проводить аккуратное доение (лучше руками, так как аппарат может усилить разрывы сосудов). Количество доек стоит увеличить, чтобы вымя не переполнялось молоком.

Для лечения можно проводить массаж вымени с пихтоином или ихтиоловой мазью. Также в рацион рекомендуется дополнительно ввести кальций (кормовой мел), либо сделать инъекции хлорида кальция (делают осторожно, строго внутривенно), борглюконата кальция (можно подкожно) для увеличения прочности сосудов и свертываемости крови. Витаминно-минеральные комплексы, аскорутин (3 таблетки в день), викасол (2 укола в день). Из народных средств рекомендуют настой крапивы, отвар скорлупы грецких орехов, настой тысячелистника. Крапиву и тысячелистник можно давать в сухом виде.

Ссылка на основную публикацию