Польза и вред козьего молока

О том, что козье молоко самый полезный продукт на Земле и исцеляет все болезни говорит каждый второй козовод. Конечно, козье молоко хорошо, но давайте разберемся, в чем его польза и может ли козье молоко навредить.

О полезных свойствах молока

Немногие знают, но существует такой миф, что великий и отважный Зевс – бог грома и молний – был таким сильным и здоровым только благодаря козьему молоку. Можно сказать, что этот продукт пользовался достаточно большой популярностью в те времена. Древние греки называли его «панацеей» от всех болезней.

В Древней Греции существовал миф о козе Амалфее, вскормившей младенца Зевса.

Применение молока в медицине началось с незапамятных времен. И если кормление Громовержца козьим молоком под вопросом, то вот другие древние греки (Гиппократ) использовали козье молоко для лечения от легочных и желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с различными травами, семенами и пр.

С развитием современной науки и медицины началось активное изучение полезных свойств козьего молока. Но не стоит думать, что оно такое особенное — аналогичные опыты проводились с продукцией коров, кобыл, буйволиц и многих других домашних и даже диких животных.

Если человек будет выпивать в день пол литра молока, его организм получит практически все необходимые ему питательные вещества. В молоке очень много полезных веществ, минералов и витаминов. Витамин А стимулирует рост организма и незаменим для поддержки зрения. Витамин В1-необходим для усвоения организмом сахара.

Кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, необходим как молодому организму, так и пожилому. Ведь с годами кальция в организме все меньше и меньше, отсюда хрупкость костей и много других не хороших для организма процессов. Лактоза, содержащая в молоке, незаменима для поддержания в порядке сердца, печени, почек.

Молоко благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка. Особенно оно полезно при гастритах и других нарушениях работы желудка. При желудочно-кишечных расстройствах, болезнях крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, козье молоко незаменимо!

При пищевом отравлении молоко действует как сорбент, «собирает» все токсины и помогает организму освободиться от них. Ведь не зря в «горячих» цехах на производстве выдают по пол литра молока.

Подборка видео: лечебные свойства козьего молока

Сравнение молока коз и коров

По своему составу данный продукт отличается от коровьего молока в основном тем, что в нем отсутствует альфа-1 s-казеин, который является аллергеном. Поэтому те люди, которые не переносят коровье молоко, легко пьют козье молоко.

Состав молока коз, коров и женщин
Минеральный состав козьего молока и коровьего практически идентичен и совсем не похож на состав грудного молока женщин.

Чем полезнее:

  • Козье молоко легко переваривается — в желудке расщепляется до 96% казеина, а у коровьего около 80;
  • В отдельных экспериментальных исследованиях указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в сравнении с коровьим;
  • Другая особенность, отличающая козье молоко от коровьего, заключается в более высоком содержании насыщенных жирных кислот;
  • По сравнению с коровьим в козьем молоке содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза).
  • Жиры козьего молока также всасываются более эффективно, чем жиры коровьего молока, у детей с непереносимостью глютена;
  • Отмечается эффективность замены коровьего молока козьим при диетотерапии детей, больных атопическим дерматитом.

Гипоаллергенность козьего молока не подтверждается в полной мере. Аллергическая реакция у человека чаще развивается на aS1-казеин. Его содержание в молоке зависит от конкретного животного, чем ниже его уровень, тем ниже риск развития аллергии.

А в чем козье молоко уступает коровьему:

  • меньше витаминов группы B (особенно B12 — в 4 раза ниже) и фолиевой кислоты;
  • традиционности — большинство пьет коровье молоко с детства и к нему привыкает;
  • доступности — промышленное козоводство не развито, молоко и продукцию переработки днем с огнем не найдешь;
  • стоимости (камень в огород козоводов) — коровье молоко продается раза в 2-3 дешевле.

Последние 2 пункта и являются решающими. Хотя сейчас можно купить смеси для детей на основе козьего молока, но в супермаркетах козье молоко не найдешь. Не известно через сколько лет у нас появится развитое промышленное козоводство.

Не стоит верить в то, что  «козье молоко идентично грудному». Действительно, козье молоко используют для кормления грудных детей, но его состав также далек от женского, как и коровье.

Видео сравнения козьего и коровьего молока

Может ли козье молоко быть опасным?

Козы, как и все остальные животные, являются источниками и переносчиками различных паразитов и инфекций. К сожалению, не все владельцы коз вовремя и регулярно обращаются к ветеринарным врачам. Отведите своих животных на обследование, сдайте анализы — побеспокойтесь о здоровье коз и людей.

Клещевой энцефалит

Заражение клещевым энцефалитом через молоко коз
Новости о заражении клещевым энцефалитом через молоко коз появляются все чаще.

Последние годы пошел бум клещевого энцефалита. Эти мерзкие членистоногие расплодились в огромных количествах и терроризируют нас почти круглый год. И все чаще отмечаются случаи заражения человека вирусом энцефалита через козье молоко. Заражение происходит при употреблении сырого козьего молока.

  • При экспериментальном заражении коз клещевым энцефалитом признаки заболевания у них отсутствовали, хотя в молоке вирус обнаруживался в течение 3‒18 дней.
  • При хранении козьего молока в холодильнике при температуре 4 C, вирус не погибает в течение 72 часов, а в молоке при комнатной температуре ‒ в течение 48 часов. М
  • Выдерживание козьего молока при температуре +72 C в течение 15 секунд полностью инактивирует возбудителя.

Следовательно, кипячение молока и использование температурного режима выше 72 C для приготовления творога или козьего сыра способствует обеззараживанию этих продуктов. Однако, если при приготовлении сыра с помощью закваски используется температура 30 C, то вирус не погибает, поэтому в этих случаях козий сыр может способствовать инфицированию.

Кипячение молока и приготовление молочных продуктов из пастеризованного молока являются наиболее эффективными мерами профилактики алиментарных заражений клещевым энцефалитом, так как вакцинации коз и других животных против этого заболевания не практикуется. Еще одной превентивной мерой в очагах может являться обработка животных акарицидными средствами, например, эмульсией циперила, после которой молоко дойных коз употребляется без ограничений.

Бруцеллез

Козы предрасположены к «бруцеллезу», очень опасному заболеванию! Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта.

Через молоко можно заразиться и многими другими инфекциями — сальмонеллезом, эшерихиозом, дизентерией, рядом гельминтов. Только термическая обработка (кипячение) уничтожает возбудителей. Поэтому, если не можете гарантировать безопасность молока (нет ветеринарных исследований) то обязательно кипятите продукт.

Непереносимость молочного сахара

Молоко является естественным кормом для новорожденного молодняка. В природе никто кроме малышей молоко не пьет. Но человек не обычное животное. Коров и коз мы одомашнили уже очень давно и столько же времени употребляли в пищу их молоко.

Ученые выяснили, что у большинства современных людей есть фермент, перерабатывающий молочный сахар. При чем, генетические исследования показывают, что все люди, способные переваривать молоко, являются потомками одного человека. Вот так, несколько тысяч лет назад произошла мутация, сделавшая всех нас одной большой семьей, способной переваривать молоко.

Выводы

Козье молоко — не панацея. Оно, как и молоко от других животных обладает плюсами и минусами. Одни его могут пить и получать пользу, а другим оно будет во вред. И если случаи инфекционных заражений единичны, то аллергии встречаются сплошь и рядом. Попробуйте козье молоко в небольшом количестве, проверьте реакцию своего организма, а уж затем решайте для себя — польза это или вред.

У нас козье молоко еще не получило то признание, которое оно заслуживает. Видимо это связано с нашими традициями употреблять в пищу коровье молоко и сыр из него.

Многим не нравится своеобразный запах, специфический вкус. Некоторые считают козье молоко и продукты из него экзотической пищей. Зря так считают.

Те люди, которые заботятся о своем здоровье, принимают принципы здорового питания, наш замечательный продукт обожают! Друзья, попробуйте козье молоко, попоите им своих деток (не важно сколько им лет), попейте сами и Вы увидите, что Ваше здоровье сильно улучшится. Здоровья Вам и Вашим близким!

Видео: Козье молоко для женщин во время беременности

Ссылка на основную публикацию