Козье молоко детям — возраст прикорма

Козье молоко используют в цельном виде и в качестве смесей

Сбалансированное питание – залог правильного развития ребенка, но можно ли давать козье молоко для грудничка. Полезно ли для детей козье молоко, может ли оно вызвать аллергию и нанести вред? Ответ на эти вопросы, а также примеры кормления детей разного возраста в статье.

Полезные свойства

Козье молоко незаменимо для диетического питания из-за его уникального состава. Волшебный напиток стимулирует иммунитет и укрепляет здоровье.

Ключевая особенность, из-за которой козье молоко предпочтительно для питания младенцев, небелковая фракция азота, которая больше сходна с таковой в грудном молоке. Козье молоко содержит в раз больше таурина, более сложный набор нуклеотидов  и больше таких свободных аминокислот, как глицин и глутаминовая кислота, по сравнению с коровьим молоком. Эти компоненты в высоких концентрациях присутствуют также в грудном молоке. 

Особенности продукта:

  • значительная жирность (до 6%);
  • содержит цистин – сильный антиоксидант, который обеспечивает выведение радиоактивных и токсических веществ из организма;
  • богат полезными микроэлементами (железо, медь, молибден, кальций) и витаминами (ретинол, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота).
  • характерно низкое содержание лактозы и альфа-1s-казеина.

Регулярное употребление волшебного напитка помогает предотвратить развитие кариеса и рахита. Козье молоко часто применяют при лечении гастритов и язвы желудка, так как оно уменьшает кислотность желудочного сока. 

Возраст прикорма козьем молоком

  • 6 месяцев — небольшое количество в виде компонентов каши;
  • 6 месяцев — специальные смеси на козьем молоке;
  • 2 года — небольшое количество обезжиренного молока;
  • 3 года — цельное пастеризованное молоко;

Видео о полезных свойствах козьего молока для детей





Возможные осложнения

Пищеварительная система детей раннего возраста незрелая, снижена активность пищеварительных ферментов. Поэтому не рекомендуется использовать козье молоко для вскармливания грудничков.

Последствия:

  • развитие анемии из-за низкого содержания в продукте витамина B12, фолиевой кислоты и железа;
  • проблемы с поджелудочной железой и печенью;
  • нарушения пищеварения из-за высокой жирности;
  • передача бруцеллеза (при употреблении свежего молока).

В редких случаях возможно развитие аллергии. Заболевание проявляется появлением сыпи, частыми срыгиваниями, вздутием живота. Иногда отмечается сухой кашель. При появлении тревожных признаков необходимо исключить козье молоко из рациона малыша.   

Доктор Комаровский об использовании молока в кормлении детей — видео



Полезные советы

Цельное козье молоко разрешается вводить в рацион ребенка с трех лет. Употребление продукта до года может привести к нарушению обмена веществ и развитию ожирения в подростковом возрасте. 

К новому напитку малыша приучают постепенно. Рекомендуется начать с чайной ложки разбавленного молока в день (1 часть цельного продукта на 4 части воды). При отсутствии признаков непереносимости можно увеличивать дозу до 70-150 мл.   

Наиболее подходящее время для употребления козьего молока – первая половина дня. Напиток снижает активность желудочного сока, что может привести к несварению. Поэтому рекомендуется пить молоко за полчаса до приема пищи.

Козье молоко в прикорме малыша

Как сделать правильный выбор

Фермерские хозяйства и молокозаводы производят сухое, пастеризованное и стерилизованное козье молоко. Перед покупкой продукта необходимо проверить герметичность упаковки и срок годности.

Доступные варианты

Стерилизованное «Levati» «Амилка» После нагревания до 100 ◦C происходит полное уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов и их спор. Для приготовления кисломолочных продуктов используются закваски.  
Пастеризованное «Милочка» «Лактика» «Маргарета» «Getala» «Cozzy» «Green Island»   Обработка при температуре до 65 ◦C обеззараживает козье молоко и сохраняет его полезные свойства. Подходит для приготовления домашнего творога и кефира.  
Сухое «Амалтея» «Meyenberg Goat Milk» «Вега» Производится в виде гранул или порошка.

Для детей раннего возраста рекомендуется стерилизованное молоко, с 3 лет разрешается пастеризованное. Перед употреблением рекомендуется слегка подогреть напиток.

Домашнее козье молоко

При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Качественное козье молоко – белое, без неприятного запаха.

Для профилактики заражения бруцеллезом и паразитами необходимо кипячение. При термической обработке частично разрушаются витамины и другие полезные вещества. Употребление сырого молока возможно только после санитарного контроля.

Творог

Вводится в рацион малыша с 7-8 месяцев. Творог из козьего молока богат белком, жирами и минералами. Продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии.   

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, поэтому оно медленно закисает. Для ускорения процесса рекомендуется прокипятить молоко и добавить немного соли. Кастрюлю накрыть крышкой и поместить в теплое место. К приготовлению творога можно приступать после отделения сыворотки.  

Рецепт:

  1. Подогревать прокисшее молоко в эмалированной посуде на медленном огне до получения сгустков.
  2. Вылить смесь в дуршлаг, накрытый чистой марлей.
  3. Отцедить готовый творог.

Оставшуюся сыворотку можно использовать для теста или блинов. Творог разрешено хранить в холодильнике не более двух суток.  

Дети с козами

Детское питание на основе козьего молока

Адаптированные смеси

Назначаются при аллергии на продукты из коровьего молока. Смеси помогают бороться с кишечными коликами, запорами и частыми срыгиваниями.

Лучшие предложения

Нэнни   В состав продукта входят белки козьего молока, молочный жир, качественные растительные масла, минералы и витамины.    
Нэнни-1 с пребиотиками   В смесь добавлен специальный комплекс для восстановления кишечной микрофлоры. 
MD мил Козочка   Выпускается трех видов: для употребления от рождения, с 6 месяцев и после года. Не содержит мальтодекстрина. По составу близка к материнскому молоку. 

Перед использованием новой смеси необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Первый прикорм

Также козье молоко используется для изготовления растворимых каш. Производители: «Бебиколь» (Новая Зеландия), «Флер Альпин» (Германия) и «Ilas S. A.» (Испания).

Варианты

Бибикаши Производятся на основе адаптированной смеси «Ненни» по биоорганической технологии из экологически безопасных продуктов. Содержат пребиотики. Обогащены минералами и витаминами.  
Мамако Изготовлены без применения растительных жиров.  
Флер Альпин Овсяная и гречневая каша без дополнительных добавок.

Рекомендуются для первого прикорма у детей с различными проблемами пищеварения. Особенно полезны для недоношенных и маловесных малышей.   

Козье молоко – ценный продукт, который благотворно действует на пищеварение и стимулирует иммунитет. Широко используется в детском питании. Употребление цельного молока разрешено с трехлетнего возраста.

Ссылка на основную публикацию