Зааненские козы – описание молочной породы

 

Зааненские козы являются выдающейся молочной породой. Этот тип показывает наилучшие результаты молочности. Кроме того, что зааненской козе принадлежит рекорд суточного и годового удоя (за 305 дней лактации), так еще и основная масса представительниц этой породы показывает выдающиеся результаты.  Поэтому козы зааненской породы повсеместно используются для получения молока в промышленных масштабах. Другое направление использования зааненской козы – улучшение местного поголовья, выведение адаптированных помесей с хорошей молочной продуктивностью.

Описание породы – характеристика зааненских коз

Порода зааненских коз выведена в швейцарских Альпах. Это козы молочного направления продуктивности, но из-за высоких темпов роста и хорошей мышечной массы также можно получать мясо от выбракованных животных и козликов (хотя их чаще продают – существует большой спрос на чистопородных зааненских козлов).

Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм. У коз отмечается единство масти – все зааненские козы белого цвета (редко кремового).

В Европе и нашей стране встречаются козы белой масти, так как их отбирали по этому признаку. Но также может встретиться цветная зааненская коза коричневой окраски. Это связано с рецессивным геном коричневой окраски (sable – соболиный). В 80-е годы коз с подобной мастью стали отбирать в Новой Зеландии и утвердили новую породу (sable saanen – зааненская соболиная), а в мировой практике порода утвердилась в 2005 году. У коз, обладательниц этого гена, может быть бурая, серая, и черная масть. Поэтому если вам предлагают купить цветную зааненскую козу, то это либо новозеландский подтип, либо неизвестное животное с сомнительной родословной.

Характеристика:

  • высота в холке у коз – 76 см, у козлов — 84-95 см;
  • высота в крестце у коз – 77см, у козлов -88 см;
  • длина туловища – 81 и 84 см соответственно;
  • обхват груди – 88 и 94 см, соответственно;
  • глубина груди – 35 и 41 см;
  • ширина груди — 18 и 18,6 см;
  • ширина зада — 17 и 17,5 см;
  • масса при рождении – 3,5 и 4,5 кг;
  • в возрасте отъема (7-8 недель) – 9-11 кг козочки, а козлики до 14 кг;
  • масса взрослых коз – 45-60 кг, козлы производители весят до 80 кг и более.

Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выглядят зааненские козы. Их можно спутать с русской белой породой, но зааненские от них отличаются размерами (швейцарские козы крупнее) и шерстью) отечественная порода обладает густым и длинным волосом). Проще всего оценить вид можно по фото коз или по видео роликам, представленным в статье.

Распространенным вопросом у козоводов является продолжительность жизни коз. Выраженной породной зависимости этого признака не выявлено, поэтому ответить на вопрос сколько живет зааненская коза нельзя, так как чаще всего она не доживает положенного срока. Это связано с оптимальным временем хозяйственного использования. Из-за интенсивного образования молока и родильной деятельности происходит быстрое стирание и расшатывание зубов, разрушение костного аппарата, нарушение работы внутренних органов. Поэтому коз старше 7-9 лет держать нерентабельно, только если это не выдающееся животное (например, от нее получают козочек с высокими удоями).

Стандарт зааненских коз, используемый на выставках:

  • зааненская коза – крупное животное, с хорошо развитым костяком;
  • взрослая коза должна весить не менее 135 фунтов (61 кг) и иметь высоту в холке не менее 30 дюймов (76 см);
  • уши – стоячие вертикально, направлены вперед, за висячие уши последует дисквалификация животного;
  • морда прямая. «Римский нос» (морда с горбинкой) – умеренно-серьезный дефект, в зависимости от степени выраженности;
  • шерсть – короткая, но по спинному хребту и бедрам может быть длиннее;
  • масть – белый или слегка кремовый, белый предпочтительнее;
  • темно-кремовый – серьезный дефект;
  • маленькое цветное пятно в шерсти позволено, но нежелательно. Несколько мелких пятен – серьезный дефект. А большое цветное пятно (2 см в диаметре и больше) – дисквалификация;
  • темные пятна на коже не дискриминируются.

Без указания продуктивности будет не полным описание породы, зааненские козы в своем стандарте дают следующие показатели:

  • годовой удой — 600-800 кг ( в Швейцарии средний годовой удой составляет 856 кг);
  • суточный удой – 2,5-3,5 кг;
  • содержание жира — 3,8-4,5%.

Зааненские козы являются самыми молочными, с наилучшими показателями молочной продуктивности. Кроме того, у этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя. У коз зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей при покупке нового поголовья.

Зарегистрированный рекордный удой зааненской козы составил 3507 кг молока.

У зааненских коз преобладает вымя чашеобразной формы (40-45%), также часто встречается грушевидная и округлая молочная железа. А вот матки с конусообразным выменем редки (не более 11-12%). Хотя форма и размер вымени не являются признаками высокой удойности, но при прочих равных критериях, козы с большим выменем чашеобразной формы дают лучшие удои. По этим показателям зааненские козы серьезно превосходят любые местные породы.

Показатели продуктивности зааненских коз

Показатель весна лето осень зима
Суточный удой, кг 2,74+0,15 3,14+0,21 2,17+0,13 1,34+0,26
Жирность, % 4,55+0,04 3,9+0,05 4,97+0,05 4,09+0,09
Содержание белка, % 3,04+0,05 3,1+0,04 3,24+0,05 3,26+0,05
Казеин, % 2,49±0,02 2,54±0,02 2,65±0,01 2,67±0,03
Лактоза, % 4,31±0,04 4,34±0,03 4,26±0,04 4,34±0,06
Кислотность, Т0 16,25±0,5 16,0±0,4 18,0±0,6 19,5±0,4

Содержание витаминов и минералов в молоке:

  • Кальций — 28,60 ммоль/л;
  • Фосфор — 14,69 ммоль/л;
  • Магний — 7,20 ммоль/л;
  • Витамин С — 1,08 мг%;
  • Витамин E — 1,39 мг%.

Особенности содержания и кормления

Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

 

Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:

  • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
  • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
  • ранняя вакцинация козлят;
  • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
  • доение системами параллель и карусель;
  • применение искусственного осеменения;
  • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).

При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.

При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

Рецепты комбикормов для зааненских коз

Компонент Комбикорм №1 Комбикорм №2 Комбикорм №3
Ячмень экструдированный 20 20 20
Овес 30 30 30
Отруби пшеничные 31 31 31
Жмых подсолнечниковый 15 10 5
Жмых рыжиковый 5 10
Кормовой фосфат 2 2 2
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 1 1 1

Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.

Племенные хозяйства – где разводят породу?

Племрепродукторы и крупные питомники по разведению зааненских коз в России:

  • ООО «Лукоз» Республики Марий Эл;
  • ООО КХ «Русь-1» Ставрополь­ского края;
  • ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской обл.;
  • племенное хозяйство «Краснозерское», Ленинградская область;
  • ООО «Вятский племзавод» Кировской обл;
  • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии;

История выведения

Зааненская порода коз выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).


Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

  • русская белая;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

Ссылка на основную публикацию