Коза русская белая – местная порода молочного направления продуктивности. Несмотря на название, также встречается описание козы черной, рыжей и серой окраски, поэтому порода может называться просто «русская коза». Выведена путем длительной народной селекции по улучшению молочной продуктивности с сохранением адаптивности к местным условиям. Но в 20-ом веке породу улучшили, путем скрещивания с зааненской и тоггенбургской козами.
Русская белая коза дает 350-600 литров молока за лактацию с жирностью до 5%. Масса у коз редко превышает 50 кг, а у козлов – 75. Шерсть средней длины с небольшим содержанием пуха. Русская коза отлично подходит для разведения на крупных фермах и в личных хозяйствах.
История выведения
В течение нескольких веков селекционеры выводили породу, у которой отличные продуктивные характеристики, высокая адаптация к разным климатическим условиям. Русскую белую породу считают неприхотливой. Формирование происходило в несколько этапов.
- Отбор, в течение столетий, происходил естественным способом. Селекционеры не принимали участия.
- В первые годы 20 столетия наблюдалось активная практика скрещивания с самцами из других стран. Речь идет о производителях молочного направления из Швейцарии, Германии, Англии. Был ориентир: высокая молочная продуктивность. Российские козы не соответствовали требованиям производительности молока, а зарубежные не могли адаптироваться в новых условиях.
- Селекционеры в 70 – 80 г.г. прошлого столетия решились на очередную попытку усовершенствовать отечественную породу коз. Выбрали козлов породы зааненская и тоггенбургская. В результате, у полученного стада удои оказались высокими.
Больше всего прижились в центре Российской Федерации, и в северо–западных областях русская белая и ее подвид горьковская. На сегодняшний день в хозяйствах именно коз данных пород чаще всего разводят. При создании крупных стад козоматки русской белой породы могут использоваться при скрещивании с козлами зааненской и других зарубежных молочных пород с целью повышения их молочной продуктивности.
В центральных и северо-западных областях России местные козы объединены в породу русская белая. Она выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности. Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, различаются между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают признаками, характерными для молочного типа.
Московская, Ленинградская, Ивановская, Ярославская – именно в хозяйствах этих регионов поголовье русской козочки достигло свыше 100 000 голов. Еще предпочитают выращивать этих коз в Краснодарском Крае, Беларуси, а также в украинских хозяйствах. Эти козы распространены в Ленинградской, Псковской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях, республиках Марий Эл, Мордовии, Татарстане и в других регионах России.
Описание породы
Русскую козочку относят к среднетяжелому типу. Если рассматривать внешний вид, то стоит отметить характерные черты. У них крепкое тело. Козочки – обладательницы маленькой головки, широкой груди, длинной вытянутой шеи.
Чаще бывает белый окрас шерсти, но также встречаются черные, рыжие масти, поэтому породу иногда называют русская коза, убирая «белая».
Признаки породы:
- Козы не очень высокие. У самок рост достигает 65 см, а у самцов – до 80см.
- Тело похоже на бочку, зад чуть обвис.
- Голова по размеру небольшая, в форме овала. Уши маленькие. Глазки черного цвета, блестят.
- У всех представителей породы есть бороды. Козоматки – обладательницы аккуратной бороды, а производители имеют пышную бородку.
- Козы, относящиеся к этой породе, имеет характерное вымя, большое по объему, железистое, в форме груши. Торчащие соски расставлены широко.
- Редко можно встретить комолых коз данной породы. Как правило, эти животные – обладательницы серповидных, больших по размеру, рогов.
- В основном, окрас густой шерсти этих коз белый. Но так как происходит соединение с разными породами, можно встретить и другие оттенки шерсти.
Породы, относящиеся к молочным, обладают своими отличиями. Их тело крепкое, и правильной формы. Следует отметить, что русская белая меньше по размерам, чем зааненская. Нет таких определенных пропорций. Зато производительность не страдает от этого. Русскую белую считают выносливой и некапризной в уходе. Это – основные ее преимущества, которые позволяют именно этой породе отдавать предпочтение.
Стандарт породы
Промеры козлов-производителей первого класса русской белой породы:
- живая масса – 73 кг;
- высота в холке 83 см;
- высота в крестце – 80,5 см;
- глубина груди – 41,6 см;
- ширина груди – 19,8 см;
- косая туловища – 75 см;
- обхват груди – 102,5 см;
- ширина в маклоках – 17,7 см;
- обхват пясти – 11 см;
- длина головы – 20,3 см;
- ширина лба – 12,1 см.
Козлы-производители имеют крепкую и сухую конституцию, туловище длинное, глубокое, достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены.
Промеры козоматок русской белой породы:
- живая масса – 51,1 кг;
- высота в холке 53,5 см;
- высота в крестце – 59 см;
- глубина груди – 29,26 см;
- ширина груди – 15,8 см;
- косая туловища – 57,4 см;
- обхват груди – 82,5 см;
- ширина в маклоках – 14,5 см;
- обхват пясти – 8 см;
- длина головы – 21,3 см;
- ширина лба – 14,1 см.
Местные русские козы достаточно крупные. Живая масса маток русской белой породы в среднем составляет 51,1 ±0,7 кг.
Продуктивная характеристика
Поскольку русскую белую относят к молочному типу, ее и выращивают, в основном, ради молока. Но это – не единственная причина. Удои в рамках от 350 до 600 кг считают основными положительными сторонами породы. Если уход за животным качественный, за период от 8 до 9 месяцев от белой козы получают молока минимум 350 л, максимум – 850 л. Жирность варьируется от 4 до 5%. Козы русской белой породы имеют в основном грушевидную, округлую и конусообразную формы вымени.
Показатели молочной продуктивности:
- продолжительность лактации – 270-280 дней;
- удой за лактацию – 350-700 кг;
- средний суточный удой – 1-2 литра;
- продолжительность доения – 3 минуты;
- скорость молокоотдачи – 0,4 кг/минуту;
- массовая доля жира – 4,1-4,5%№
- содержание белка – 2,9-3,2%;
- содержание лактозы – 4,5-6%;
- содержание казеина 2,1-2,5%;
- калорийность – 687 ккал/кг.
Годовалая самка может родить один – два раза в год. Как правило, у нее рождается один или два козленка. В среднем от 100 маток получают 190–220 козлят. Некоторые матки козлятся два раза в год. Самки возрастом 2-3 года могут рожать до трех козлят в год. Потомство быстро набирает вес. Полугодовалая коза может весить от 25 до 35 килограммов.
Результаты контрольного убоя козликов
Показатель, единица измерения | Возраст, мес. | ||
4 | 8 | 12 | |
Предубойная масса, кг | 17,55±0,12 | 32,51=0,16 | 41,38±0,23 |
Парная туша, кг | 7,30±0,16 | 14,03=0,21 | 18,45±0,14 |
ЖКТ, кг | 4,94±0,l9 | 8,55±0,44 | 11,17=0,06 |
Ливер, кг | l, 12±0,04 | 1,36±0,11 | 1,75=0,10 |
Парная шкура, кг | 1,39±0,04 | 2,89±0,03 | 4,64=0,06 |
Жир сырец, кг | 0,13±0,01 | 0,39±0,03 | 0,87=0,02 |
Площадь мышечного глазка, см2 | 11,06±0,09 | 16,25=0,07 | 17,48±0,15 |
Убойный выход, % | 41,59±0,67 | 43,17=0,47 | 44,59±0,10 |
Выход жира, % | 0,75±0,03 | 1,21=0,1 | 2,11 ±0,03 |
От молоденьких козлят получают 56% мяса с туши. Это мясо считается нежным и вкусным. Представители русской белой обладают такими репродуктивными способностями, которые дают возможность выращивать молодых животных для получения мяса.
Мясные качества русской белой козы:
- скороспелость удовлетворительная;
- живая масса козлов составляет 55–70 кг;
- вес маток – 40–50 кг;
- масса козочек в возрасте 7–8 мес. – 30–38 кг;
- масса козликов – 35–45 кг.
У данной молочной породы есть и дополнительный продукт. Речь идет о пухе и шерсти. Можно встретить обладателей длинной шерсти и короткой. От одной козочки получают от 0,15 до 0,2 кг пуха. Получают еще и кожу (козлину), являющуюся ценнейшим продуктом. Используют его для того, чтобы изготовить вещи, которые стоят дорого. К примеру, сафьян, шевро.
Об уходе
Содержать и разводить этих коз труда не представляет. Козы хорошо размножаются, не капризны в уходе, отличаются выносливостью. Животным нужны такие сараи, чтобы там было сухо и чисто. Повышенных требований к помещениям нет. Важно, чтобы сквозняки отсутствовали. Для белых коз потоки воздуха – настоящее бедствие. Если помещение будет продуваться ветрами, козы начнут болеть.
Главным требованием в содержании представителей данной породы является правильное и разнообразное питание. Козы приспособлены к использованию травостоя на естественных и улучшенных пастбищах, по пастьбе в мелком кустарнике, по опушкам леса. Если речь идет о теплом времени, тогда главной пищей будет трава. Коза, которая не больна, будет демонстрировать хороший аппетит. Питается люцерной, пыреем, клевером. Хорошо бы дополнить рацион, включив в него веточный корм. Не следует забывать об овощах и фруктах.
В зимний период кормят коз силосом, соломой, сеном. В стойловый период хорошо поедают сено и суррогатные корма — древесные веники и хвойные лапки. Еще вводят в рацион комбикорма и разные концентраты. Добавляют измельченное зерно. Воду необходимо предлагать животным. В зимние месяцы давать воду козам надо пару раз в день, в летние месяцы — до четырех раз. Летом необязательно греть воду. В течение зимних месяцев чуть подогревают. Не стоит забывать о лизунце, так как козочки нуждаются в соли в течение всего года.
Попав в другие климатические условия, или в другую обстановку, русская белая сможет, с легкостью, адаптироваться. В южных регионах РФ коз выгоняют в течение всех месяцев на пастбище. В местности, где умеренные широты, отдают предпочтение пастбищно–стойловому методу. Содержат и круглогодично на глубокой подстилке (как вариант). Породу можно разводить и фермерам (когда большие хозяйства), и отдельным гражданам. Главное, это хорошо кормить животных, и соблюдать нехитрые правила содержания коз. Тогда удои можно получить в год от 500 до 800 килограммов.
Видео о русской белой породе коз