В этой статье разберемся с вопросом как доить козу правильно руками и машинным способом. Какой инвентарь потребуется для дойки, как обрабатывать вымя до и после доения. Почему нужно делать массаж не только до, но и во время и после доения. А также разберемся в причинах снижения надоя, как этого избежать, а главное — увеличить!
Подготовка к доению
Что нужно для дойки:
- ведро, или доильный аппарат;
- кружка с темным дном для сдаивания первых струек;
- теплая вода для мытья вымени;
- полотенца для обтирания вымени;
- крем для обработки вымени и рук.
Кружка с темным дном нужна для сдаивания первых струек, богатых микробами. Одновременно это позволяет оценить наличие сгустков в молоке. Первые струйки молока непременно стоит сливать в отдельную посудину, потому как они могут содержать различные бактерии. Затем уже начинают дойку в ведро.

Гигиена доярки
Соблюдение санитарных норм необходимо для сохранения здоровья и человека, и животных. Если не мыть руки, то велика вероятность распространить мастит по всему поголовью, а также занести инфекцию в ранки на руках, что вызовет нагноение.
Перед доением обязательно соблюдаются правила гигиены: руки и одежда доярки должны быть чистыми, вымя нужно вымыть тёплой водой и протереть сухой мягкой чистой салфеткой. Если имеются ссадины, то их стоит заклеить пластырем, или использовать перчатки.
Одежда для работы с козами должна быть удобной и функциональной. Завершая дойку, обязательно смазывайте руки кремом — от постоянно контакта с молоком и водой происходит мацерация кожи.
Перед дойкой надо хорошо вымыть свои собственные руки
Гигиена доения
Один из самых важных моментов при дойке молочных коз является подготовка вымени к лактации. Хороший уход за выменем козы включают в себя:
- регулярная и правильная дойка козы во избежание переполнения и травмы вымени;
- помывка и просушка вымени и сосков перед дойкой, чтобы уменьшить количество бактерий в молоке;
- обеззараживание сосков для предохранения от попадания бактерий в сосковый канал после окончания дойки;
- сделать корм доступным сразу после дойки, чтобы побудить козу постоять некоторое время и позволить закрыться соковым каналам;
- если возникает травма вымени, то надо быстро решать этот вопрос. Порез или царапину промыть тёплой мыльной водой, и проследить за осложнениями, к примеру: маститом.
Используйте индивидуальные салфетки (полотенца) для каждой козы во время дойки. Это уменьшит риск распространения болезней между животными. А после дойки все салфетки стираются и высушиваются. Такие гигиенические процедуры позволяют получить чистое, обеззараженное молоко, а также сохранить природный защитный барьер кожи вымени.

Массаж вымени
Массаж вымени стоит делать животному каждый раз, когда надо его подоить. Полезно делать массаж вымени до и после доения. Чтобы лактация козы и дальше была на должном уровне, необходимо сцеживать всё молоко до последней капли. Это также послужит хорошей профилактикой маститов у животного.
Массаж имеет не только успокаивающее, но и профилактическое действие. Пара минут массажа у козы улучшается метаболизм, кровообращение, молоко выходит из альвеол. Регулярный массаж способствует увеличению надоев.
До доения и в процессе массаж выполняют без крема, чтобы он не попал в молоко. А вот после дойки стоит обработать соски кремом или мазью, также средство можно нанести на кожу вымени. При подозрении на хронический и скрыты мастит, массаж выполняют с ихтиоловой мазью.
Самку нужно начинать доить только после окота, за 3 – 4 недели до него можно только слегка массажировать вымя, особенно если нужно подготовить к будущему доению первоокотную козу.
Как доить руками
При доении коз применяется ручной и механический способы дойки. Коза – мелкое животное. Поэтому при ручном методе лучше всего доить ее в специальных станках с фиксирующим устройством, где они чувствуют себя спокойно. Чтобы коза во время доения стояла спокойно, перед ней непременно нужно поставить кормушку с подкормкой. Выдаивать молоко следует полностью, так как в последних струйках содержится наибольшее количество жира, а также во избежание мастита.
Доят коз сбоку или сзади. Существуют три способа дойки коз. Самый гигиеничный – доение сбоку. На самом деле, ручная дойка не так сложна, но вам нужна практика для получения эффективности и быстроты в этом деле.

Доение сбоку
Процесс доения можно разделить на три этапа:
- Сдаивание. Левый сосок вымени берут в правую руку, а правый – в левую и поочередно ритмично и энергично сдаивают до тех пор, пока не прекратится свободное выделение молока. При раздаивании молоко из альвеол молочной железы поступает в цистерны
- Выдаивание. Производят массаж вымени, обхватывают двумя руками все вымя и сжимают его несколько раз до прекращения выделения молока, потом – опять массаж и опять сдаивают. При выдаивании молоко из цистерн молочной железы поступает в соски.
- Додаивание. Левой рукой сзади придерживают вымя, а правой из каждого соска выдаивают остатки молока, при этом периодически делают массаж вымени. Додаиванием из сосков удаляется остаточное молоко.
Никогда не дёргай сосок. Так молоко не выделится, и это может стать причиной травмирования.
Как доить козу с маленькими сосками
Некоторые козы, подобно коровам, имеют большие соски, чей размер достаточен, чтобы ты применял все пальцы, а иные – маленькие, под три твоих пальца. Чтобы подоить козу с маленькими сосочками нужно использовать не кулак, а только несколько пальцев. Это усложняет дойку, но ничего сделать с этим нельзя. К счастью, с возрастом у коз соски увеличиваются, вероятно это связано с механическим давлением на соски, которое оказывают козлята.
Доение сзади
Молдаванский способ дойки – доение сзади. Станок делают из трех щитов: два длиной 1,7 м располагают параллельно на расстоянии 1,2 м один от другого, третий – более длинный, с крюком – прикрепляют к стойке. Козу подгоняют к одному из щитов и длинным крюком перегораживают станок, в результате голова козы оказывается у вершины замкнутого треугольника.
Левой рукой поддерживают вымя, а правой сдаивают молоко из сосков, затем обхватывают вымя двумя руками и осторожным нажимом ладоней рук по направлению к соскам выжимают молоко в подойник. Этот метод доения менее гигиеничен, но позволяет выдоить
Коза брыкается и не дает доить
Аппаратное доение
Механизированное доение коз совершается на разнообразных установках. Для доения коз используют передвижные, стационарные доильные установки и доильные установки с ведрами и молокопроводом.
Машинное доение имеет ряд преимуществ:
- скорость и эффективность обслуживания животных на дойке;
- насос откачивает молоко сразу от соска животного в герметически закрытую камеру (ведро), что исключает загрязнение молока;
- одновременно одним переносным аппаратом можно доить двух коз;
- исключение ручной дойки позволяет сохранить руки доярки и уберечь их от артрита;
- получение гигиенически чистого молока;
- улучшение качества молока.
Даже при содержании всего нескольких дойных козочек механическая дойка может существенно облегчить работу.
Какой доильный аппарат выбрать:
- мобильная установка на 1-4 аппарата на поголовье до 100 коз;
- стационарные и передвижные установки с блоками параллельных станков («Параллель») на 6-24 места для ферм с поголовьем до 500 коз;
- установка типа «Карусель» с доением в молокопровод для хозяйства свыше 500 голов.

Параллель
Козы при доении располагаются с обеих сторон доильной траншеи. Доильные аппараты надеваются на соски козы сзади, что удобно для операторов доения. Коз доят 2-3 раза в день. Продолжительность доения группы коз не превышает 1,5часа. Выдоенное молоко через молокопровод поступает в охладитель, где охлаждается до 3-4⁰С.
Карусель
Подходит для ферм с большим поголовьем (свыше 500 дойных коз). Стоит дорого, но позволяет облегчить труд доярки, увеличить производительность.
Коз загоняют на специальную вращающеюся платформу. Одна доярка моет вымя и надевает стаканы, а другая в конце снимает стаканы и обрабатывает соски кремом. Существуют роботизированные установки.
Сколько раз в день доить
Оптимальным вариантом является двухразовое доение коз в сутки. Трехразовое можно практиковать только при очень выдающейся молочности. Во всех остальных случаях частая дойка скорее сыграет негативную роль, чем положительную:
- повышаются затраты на производство молока;
- увеличивается время работы с животными;
- дополнительная нагрузка на ткани соска, что приведет к травмам и маститам.
Коз следует доить по заполнении вымени молоком. Слишком частое, или редкое доение приводит к снижению не только суточного удоя, но общей продуктивности. У коз молочного направления доение в первые месяцы после окота можно производить 3 раза в сутки. В этот период у животных образуется много молока, а частая дойка будет стимулировать повышение продуктивности.
Но начиная с 3-го месяца продуктивность начнет снижаться и как бы вам не хотелось выдоить больше, ничего у вас не получится. Доить более чем два раза в день стане не целесообразным. При двукратной дойке нежно особенно строго соблюдать временные интервалы между утренней и вечерней дойками, чтобы к утру вымя успевало наполниться, а к вечеру не происходило самосдаивания.

Причины снижения удоев
Удой — непостоянная величина, она подвержена сильным изменениям. Перемены в продуктивности могут быть совершенно нормальным явлением, связанным с временем года, возрастом, технологическим периодом:
- утренняя дойка дает на 30-50% больше молока, чем вечерняя;
- весной и летом козы дают молока больше на 20-40%, чем осенью и зимой;
- после окота продуктивность постепенно повышается до 3-4 месяца, а затем начинает спадать;
- первокотки и старые козы дают меньше молока, чем животные 3-5 лет.
Как физическое, так и психологическое состояние коз необходимо поддерживать на должном уровне. Этому и способствует устройство комфортных условий для проживания в течение всей жизни этих животных.

Резкое падение — признак болезни
При уменьшение удоев сразу возникают мысли о патологии молочной железы:
- при мастите вымя становится горячее, появляются шишки, болезненность. В молоке примесь крови, гноя, слизи;
- при травмах вымени и сосков — видимые повреждения, болезненность, уплотнение.
Снижение молочной продуктивности также может говорить о любых других заболеваниях: нарушение пищеварения, патология репродуктивной системы (эндометрит), нарушение обмена веществ, истощение и многое другое. Это значит, что нужно провести полное обследование животного, но в первую очередь исключают мастит и травмы вымени, а также изменения в питании.
Козы остро реагируют на смену обстановки, окружения, рациона. Происходящие изменения не должны быть резкими, внезапными, не должны создавать стрессовых ситуаций, из-за которых коза может получить травму и перестанет давать удой. Если рядом с животным будет находиться незнакомый человек, который неверным действием может напугать козу, то удой самки может резко снизиться, почти до 50 %.
Как возраст влияет на удои
У козы-первокотки удои небольшие, по сравнению с животными после 2-5 родов. Стимулировать развитие молочной железы можно массажем вымени (за месяц до окота уже можно начинать). Молоко первых дней после козления называется молозивом. Молозивный период длится 5-7 суток, после чего молоко нормализуется по своему составу и свойствам. Количество и состав молока существенно изменяются в течение лактации. В начале лактации в молоке содержится меньше жира, белков и сухих веществ, а в конце количество жира и сухих веществ выше, чем в среднем за лактацию.

У старых коз развивается старческая гипогалактия. Вследствие возрастных изменений в вымени (атрофия железистой ткани, заполнение альвеол молочными камнями) происходит снижение продуктивности. Возможно даже полное прекращение образования молока — агалактия.
Что в рационе уменьшает молочность
- скудное кормление, общее голодание;
- недостаток в рационе белка, минеральных солей, микроэлементов;
- однообразный рацион;
- недоброкачественность кормов;
- холодная вода (ниже 10 градусов).
Как увеличить надои
Переиначив поговорку: «Что у козы на языке, то и в молоке». Рацион играет огромную роль в продуктивности сельскохозяйственных животных. Второй фактор: уход и содержание. А вот на генетику (породные качества) мы так легко и быстро повлиять не можем: нужно либо менять поголовье, либо планомерно улучшать имеющихся коз.
Доить нужно вовремя!
У животных хорошо развито чувство времени: они приучаются к дойке, кормлению и прогулкам в определенные часы. Если козу не подоить вовремя, а задержать дойку на полчаса, то надой снизится на 5%, уменьшится содержание белка и жира на 0,5%.
Если же животное не подоить более длительное время, то это приведет к серьезным структурным изменениям в вымени. Произойдет атрофия железистой ткани, мозг получит сигнал, что выработка молока не требуется и продуктивность быстро пойдет в низ.
Переполнение вымени приводит к самосдаиванию — молоко само вытекает из соскового канала. Также многократно повышается риск развития мастита.
Как кормить
Рацион, режим питания и питья также могут сказываться на здоровье и молочной продуктивности коз. В питание этих животных должно входить сено, грубый корм, корнеплоды (картофель, свёкла, морковь), а также различные виды зерновых культур и их смеси – пшеница, ячмень, овёс.
В зимнее время года с кормом дают дополнительные витаминные добавки, иногда полезно давать в пищу немного мела и соли. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы в пище присутствовали необходимые для животных минералы и витамины.
Кормят коз 2 – 3 раза в день, беременных – ещё чаще. В доступе всегда должна быть чистая вода комнатной температуры.
Как содержать
Если правильно ухаживать за козами молочных пород, они могут прожить в среднем до 15 лет, однако этот срок может довольно сильно сократиться при несоответствии климата и породы животного. В стойле, где проживает коза, должно быть обязательно тепло, сухо, чисто и светло. Не должно быть сквозняков в хорошо вентилируемом помещении, чтобы предотвратить простудные заболевания. Наличие свежего воздуха положительно сказывается на общем самочувствии и продуктивности.
На пол кладётся сено (его необходимо периодически менять), что придаёт дополнительное тепло и комфортные условия для отдыха козы. Как минимум раз в год стойло чистится и дезинфицируется.
Физические нагрузки и движение необходимы козам весь год. В тёплое время года животные должны быть на выпасе (однако необходимо беречь их от теплового удара), зимой же их выпускают в огороженный вольер возле стойла. Единственное условие для таких прогулок – температура окружающей среды не ниже 12 °C, чтобы животное не переохладилось.