Обезроживание коз: способы удаления рогов и их значение

Рога козе нужны для защиты, но ферма это не дикая природа и в условиях хозяйства рогатые животные могут нанести вред. Поэтому проводят обезроживание козлят и взрослых коз с применением резиновых колец, выжигания, химических средств и хирургических методов. В статье рассмотрены все методы удаления рогов и значение этой процедуры для хозяйства.

Обезроживание газовым термокаутером
Выжигание зачатков рога у коленка газовым термокаутером

Зачем удалять рога козе?

Козы, содержащиеся на фермах, могут наносить друг другу травмы из-за тесноты в стойлах, а иногда и при возникновении конфликтных ситуаций между животными. При беспривязном содержании животные наносят друг другу много травм, в результате чего появляются раны, ссадины, царапины, абсцессы, гематомы, переломы ребер и пр. Наибольший процент составляют закрытые повреждения, роговины и кровоизлияния в виде гематом и кровоподтеков.

Рога также представляют опасность персоналу при транспортировке животных и уходе за ними, особенно ветеринарном. Персонал также может пострадать от ударов, нанесенных рогами, как случайных, так и неслучайных.

Отмечено влияние обезроживания на продуктивность. Так козлята, с удаленными рожками в раннем возрасте, лучше набирают вес, чем их рогатые собратья. А влиянию способов обезроживания на молочность коз посвящен раздел в конце этой статье.

Идеальным вариантом было бы разведение комолых коз. Но исследования показали, что с комолостью связан гермафродитизм. И у безрогих коз получается свыше 20% козлят, имеющих двойные половые признаки. А такие животные для разведения непригодны. Поэтому комолых коз не разводят, а проводят операции по обезроживанию.

Как подготовить козу к обезроживанию

Перед любым типом удаления рогов необходимо выбрить шерсть вокруг их основания. Волосы могут попасть в рану и вызвать инфекцию, шерсть может зацепиться резинкой и вызвать воспаление.

стрижка козы

Обезболивание необходимо при хирургическом, химическом и термическом удалении рогов. Лучше сочетать местную анестезию с применением успокоительных средств. Особенно при хирургическом удалении у взрослых коз.

Не стоит проводить обезроживание вместе с другими операциями и обработками (от паразитов, вакцинации, взятие крови), чтобы не подвергать скотину лишнему стресу. Обезроживание не проводят на поздних сроках сукозности и в подсосный период (козлята могут беспокоить козу).

Обезроживание коз резинками

На кожную кайму основания рога надевают эластичное кольцо, которое, сдавливая сосуды и ткани, способствует самопроизвольному отпадению рога. В процедуре используют резинки для кастрации козлят. Также вам потребуются специальные щипцы для накладывания резинок (они сильно облегчают процесс надевания колец). Процедуру лучше проводить под местной анестезией, а также дать животному успокоительное, но на ферме этим обычно не занимаются, а предпочитают крепко зафиксировать козу.

Удаление рогов резиновыми кольцами
Накладывание резинок специальными щипцами

Обязательно подготовьте антисептик. Проще использовать аэрозоли (Чеми-спрей, Кубатол), но также отлично справляется с этой задачей и обыкновенная зеленка.

Как проводится обезроживание коз резинками:

  • состригаем шерсть вокруг рогов;
  • надеваем резинку на рог как можно ближе к его основанию у черепа;
  • обычно одной резинки недостаточно и рекомендуется через 3 дня надеть еще одну поверх старой. Эту процедура очень болезненна для козы, поэтому обязательно вколите новокаиновую блокаду в кожу вокруг основания рогов;
  • коз с резинками стоит отделить чтобы рог не сломался раньше времени;
  • периодически место надевания резинок обрабатывают;
  • рога отпадают в течение месяца. Раньше они могут сломаться из-за ударов, в таком случае образуются «пеньки» и может потребоваться повторная операция;
  • когда рога отвалятся, то нужно обработать рану антисептиком. Если кровотечение сильное, то его можно остановить тампоном, смоченным перекисью водорода;
  • рана на месте рога затягивается с образованием корочки, ее трогать не надо.

Не стоит проводить обезроживание на поздних сроках беременности коз. Оптимально накладывать резинки зимой, когда нет мух и других насекомых и снижается риск заноса инфекции в рану.

Если у вас был опыт обезроживания коз резинками, то напишите через сколько отпадают рога, какие встречались осложнения. Возможно вы знаете какую-нибудь хитрость, которая поможет другим козоводам.

Обезроживание термокаутером

Обезроживание термическим способом — болезненная процедура, основана на прижигании зачатков роговых бугорков с помощью электрических или газовых роговыжигателей. При этом необходимо обезболить нерв рога и ввести нейролептики, а после операции обрабатывать это место антимикробными препаратами, так как у большинства козлят отмечается местная воспалительная реакция, которая может осложниться хирургической инфекцией.

Удаление рогов у козлят каутером
Электрокаутер для прижигания рогов

При термическом удалении операции проводят козлятам в возрасте от 14 дней до 2 месяцев.

Выжигают рога козлятам каутером, который подбирают с учетом возраста животного и размеров рогового бугорка, который должен полностью войти в углубление наконечника. Необходимо следить, чтобы его стенки плотно прилегали к окружающей коже, не затрагивали лишние участки и не произошло прижигание соседних участков кожи.

Если аппарат передержать дольше положенного времени, это приведет к ожогу прилегающих тканей. Если же затратить на процедуру слишком мало времени, из раны будет сочиться кровь, а в дальнейшем начнет расти деформированный рог.

Инструкция обезроживания:

  1. Нагрейте электрический или газовый термокаутер для козлят;
  2. Во время нагрева не оставляйте прибор рядом с соломой или легко воспламеняющимися веществами;
  3. Ограничьте движение козленка (голова фиксируется недоуздком или специализированным холодным ограждением);
  4. Определите расположение роговых бугорков с каждой стороны на голове козленка;
  5. Состригите волосы с поверхности роговых бугорков;
  6. Плотно прижмите нагретый каутер к роговому отростку ;
  7. Вращайте термокаутер вокруг рога в течение 20 секунд;
  8. Когда вокруг рога появляется желтоватое кольцо, процесс прижигания рога завершен;
  9. Повторите процедуру со вторым рогом;
  10. Обработайте место прижигания антисептическим спреем или присыпкой для предотвращения возникновения инфекции;
  11. Освободите козленка;
  12. Проведите осмотр козленка, что бы убедиться в нормализации его состояния.

После прижигания нельзя снимать корочку, так как это причиняет боль животному, а рана может быть инфицирована с последующим нагноением. Зачаток рога и струп отпадут сами через две-четыре недели.

Прижигание раскаленным на углях каутером

Обезроживание пастой и карандашом

Химические препараты применяют с трехдневного возраста до одного месяца жизни. Препараты щелочей в виде растворов, паст и карандашей наносят на поверхность рогового бугорка после наложения трафарета и скарификации кожи. Также применяют инъекции растворов в роговые бугорки.

Инъекция специального препарата останавливает рост рогов

Мазь наносят на кожу в область рогового бугорка деревянным шпателем в дозе 1—2 г однократно при температуре в помещении или на улице не ниже +5 °С. Рекомендуется удалять рога у козлят не старше 1 месяца.

Плюсы и минусы:

  • Метод бескровный и исключает заражение козленка.
  • Пасту просто нанести самостоятельно в домашних условиях, убрать рога таким способом можно без ветеринара.
  • Химические пасты и растворы очень опасные вещества: нельзя допускать их попадание на кожу. Нередки случаи ожогов, как у животных, так и у персонала, проводившего операцию.
  • Неправильное нанесение пасты ведет к росту деформированного рога.
  • Процедуру стоит проводить в возрасте 1-4 недели.
Нанесение мази

Использование низких температур

Метод криогенного обезроживания предполагает термическое воздействие наложением трафаретов и аппликаторов с одновременной подачей жидкого азота на 15—20 секунд. Поверхностный эпидермис рогового зачатка и область соединительной ткани с сосудами и нервными окончаниями подвергают глубокому замораживанию. Формируется сухой струп, который отпадает к 12—14 дню. Охлаждающее действие жидкого азота не вызывает болезненной реакции у животных.

Хирургическое удаление рогов

Обезроживание коз кровавым способом

Является альтернативой пасте и выжиганию рогов у козлят. Операция проводится с помощью трепана или заточенной металлической трубки диаметром 2 -2,5 см и длиной 10 см. Подготовка к операции стандартная.

Голову козленка фиксируют, а оператор подставляет прибор к рогу. Сильными вращениями прорезается кожа вокруг рогов. Затем трубку поворачивают на 90 градусов вбок (рычагом выламывают зачатки рога). Операционную рану обрабатывают антисептиком.

Минусы метода:

  • Операцию должен (может) проводит исключительно ветеринар.
  • Необходимо проводить обработку ран несколько дней спустя операции, что требует затрат времени и лекарственных средств.
  • У прооперированных животных отмечается ухудшение аппетита, снижение привесов.

Удаление рогов у взрослых коз

Показаниями к ампутации рогов могут быть также неправильный их рост, переломы и новообра­зования рогов у животных. Ампутация рогов обыч­но проводится хирургическим путём, когда на удаление кольцами нет времени (вросший или сильно загнутый рог, перелом с обильным кровотечением).

Удаление рога у козла
Перепиливание рога струной (проволочной пилой)

В качестве осложнений может быть длительное кровотечение, травматический токсикоз вследствие всасывания продуктов тканевого распада, проникновении в травмированные ткани патогенных микробов. Воз­можно падение молочной продуктивности.

Обработав рог двукратно раствором йода, спиливают его проволочной (струна) или листовой пилой. При этом голову животного наклоняют в сторону оперируемого рога, чтобы избежать затека крови в лобную пазуху. Для предупреждения кровотечения у основания рога накладывают жгут из резиновой трубки. При ослаблении жгута кровоточащие сосуды тромбируют в кости острием скальпеля и на культю накладывают повязку с антисептической мазью или эмульсией. У молодых животных рог у основания можно отсечь специальными ножницами — секатором.

Значение обезроживания

Показатель1 группа, не обезроженные козы2 группа, обезроживание кольцами3 группа, хирургическое удаление рогов
Валовый удой за 6 сутки до операции, кг7,59 ± 2,377,32 ± 2,9416,23 ± 3,55
Среднесуточный удой за 6 сутки до операции, кг1,26 ± 0,391,22 ± 0,492,71 ± 0,59
Количество молока: 
в день операции, кг1,28 ± 0,431,28 ± 0,492,05 ± 0,42
в 1 сутки после операции, кг1,23 ± 0,401,31 ± 0,491,17 ± 0,20
на 2 сутки после операции, кг1,21 ± 0,391,29 ± 0,471,17 ± 0,215
на 3 сутки после операции, кг1,22 ± 0,391,32 ± 0,471,19 ± 0,22
на 4 сутки после операции, кг1,20 ± 0,411,32 ± 0,471,23 ± 0,22
на 5 сутки после операции, кг1,22 ± 0,431,33 ± 0,461,23 ± 0,22
на 6 сутки после операции, кг1,24 ± 0,441,33 ± 0,461,24 ± 0,23
на 7 сутки после операции, кг1,25 ± 0,441,26 ± 0,401,255 ± 0,30
на 8 сутки после операции, кг1,28 ± 0,441,30 ± 0,411,29 ± 0,24
на 9 сутки после операции, кг1,268 ± 0,401,314 ± 0,411,32 ± 0,24
на 10 сутки после операции, кг1,26 ± 0,391,32 ± 0,451,31 ± 0,24
Валовый удой за 10 сутки после операции, кг11,34±4,1313,03±4,5212,44±2,24
Среднесуточный удой за 10 сутки после операции, кг1,23±0,411,30±0,451,24±0,22
Влияние способа обезроживания коз на молочную продуктивность

Козы всех подопытных групп были белой русской поро­ды.  Все животные содержались в одинаковых, соответствующих ветеринарно-зоо­гигиеническим требованиям условиях, получали хозяйственный рацион в соответствии с общепри­нятыми нормами. Животные 1 группы были контрольными, коз 2 группы обезроживали путём накладывания силиконового кольца на основание рогов, коз 3 группы обезроживали обычным хирур­гическим способом.

Стоит отметить, значительно более высокий удой у коз 3 группы. Особенно странно это выглядит, что коз с таким показателем выбрали именно для хирургического метода, с которым проводят сравнение нового способа. Логичнее было бы оставить эту группу для контроля, а опыт проводить на козах с одинаковыми удоями. Но не будем обвинять экспериментаторов в подтасовке фактов, может они просто ошиблись в цифрах.

Источники:

  1. Гомеостаз и молочная продуктивность коз при разных способах декорнуации. Е.В. Крапивина, Д.В. Иванов, Я.С. Рыжко.  Журнал «Овцы, козы, шерстяное дело», № 1, 2019
  2. Оперативная хирургия. И. И. Магда, Агро-промиздат, 1990.
  3. Оперативная хирурги я с топографической анатомией животных. Под ред. К. А. Петракова. — М.: КолосС, 2003.
  4. Рога теперь «не носят». Эдуард Веремей, Журнал «Животноводство России». Спецвыпуск 2015.
  5. Эффективность обезроживания рогатого скота. Елисеев А.Г., Ранцева И.В. Журнал «Ветеринария и кормление» №3, 2014 г.

Ссылка на основную публикацию