Ламанча – порода с короткими ушами

 

Козы ламанча
Козы ламанча

Козы ламанча (Американская ламанча, LaMancha) – официальная порода, выведенная в США и признанная в мире с 1958-го года. Порода получена из испанских коз, завезенных колонизаторами (отсюда и название – плато Ла-Манча расположено в центральной части Испании). Главной отличительной особенностью породы являются короткие уши – часто ушная раковина полностью отсутствует. Но и в плане продуктивности эти козы хороши – характеристика молока отличается высоким содержанием жира и белка, что идеально для приготовления сыра. Ранее к породе ламанча относили всех коз с короткими ушами, но в настоящее время существует стандарт породы, который кроме описания внешнего вида, продуктивности требует и подтверждения чистокровности.

Характеристика породы

Американская ламанча – порода коз мясо-молочного направления. Отличительной особенностью являются короткие уши. У многих животных полностью отсутствует ушная раковина, но остальные части органа слуха полностью функциональны.

Типы ушных раковин:

  • эльф (Elf, карликовый) – хрящи до 5 см длиной, заостренные вверх, козы с более длинными ушными раковинами исключаются из породы ламанча;
  • суслик (Gopher, гофер, гофра, гофрированный) – предпочтительный тип, с максимальной длиной до 1 см, но для отбора коз ламанча рекомендуется оставлять животных полностью без наружного уха.

Изначально у коз ламанча было четыре типа ушей – полное отсутствие, небольшие до 1 см (сейчас их объедини в «суслик»), стандартный тип – 2-3 см и швейцарские ламанчи с раковинами 5 и более см. Постепенно от коз с длинными ушами отказывались и исключали из породы, а предпочтительными становились уши-гофры. Настоящий стандарт породы утвержден в 80-е годы и оставил только два типа ушных раковин у ламанчей.

Окрас у коз породы ламанча может быть разнообразным, так как племенной работы в этом направлении не велось. Но шерсть обычно короткая и жесткая. В пользу молочной направленности продуктивности говорят неплохие удои в 300-500 кг. А мясном типе коз говорит быстрый рост, большое количество молодняка.

Описывается высокая дружелюбность коз. Владельцы ламанчей утверждают, что козы очень ласковы и легко идут на контакт с людьми. Еще одной особенностью является приятный вкус молока. Но оба признаки сложно подвержены статистическому анализу.

Характеристика продуктивности ламанчей

Коз породы ламанча нельзя отнести к самым молочным животным, они серьезно уступают  в этом показатели зааненским и другим швейцарским породам. Но они имеют свои плюсы, позволяющие их разводить в хозяйствах не только ради оригинального внешнего вида.

Средние показатели воспроизводства породы:

  • возраст первого окота — 21,3 месяца;
  • продолжительность сервис – периода – 215 дней;
  • успешная результативность первого осеменения 95,6%;
  • продолжительность сухостойного периода — 50,9 суток;
  • продолжительность лактации —  313,6 дней;
  • период между окотами — 362,8 суток;
  • количество козлят в год – 1,7.

Так козы ламанча превосходят зааненок, альпийских и тоггенбургских коз, по количеству получаемых козлят за одно козление. Кроме того, у них меньше период между окотами, а продолжительность лактации (если не проводить искусственный запуск выше). Поэтому ламанчи идеально подходят для мелких частных ферм, получающих козье молоко для собственного потребления и небольшой реализации.

Многие козоводы ценят молоко коз ламанчи за высокие вкусовые качества, считая его более приятным, чем у зааненских. Но этот показатель весьма субъективен и на него следует ориентироваться, только попробовав молоко самостоятельно.

Рекордный удой от козы ламанча составил 2047 кг молока.

В среднем от коз породы ламанча получают 350-450 кг молока за 305 дней лактации. Если не проводить запуск и получать козлят 1 раз в год, то можно получить больше молока. Показатели молочности у коз следующие:

  • суточный удой – 950-1200 грамм;
  • узой лактацию – 350-600 кг.
  • жирность – 3,9%;
  • содержание белка – 3,2%.

Особенности кормления и содержания

Козлята ламанча
Козлята ламанча

Технологии содержания и кормления коз породы ламанча не отличаются от других животных мясного направления. Поэтому про кормление молочной козы можно посмотреть здесь. Про содержание коз данной породы следует знать, что они плохо приспособлены к холоду.

Короткая шерсть не защищает от холодов, поэтому на зиму следует подготовить хороший и теплый сарай для животных. Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃. Но у короткого волоса есть и свои плюсы – уменьшается уход за шерстью, не требуется вычесывать животных, козы все время остаются опрятными. Для правильного воздухообмена в козлятнике должна быть предусмотрена вентиляция. Рекомеднуется козлятник оборудовать бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

 

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний период их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в сутки.

История происхождения и современное разведение

Происхождение породы ламанча одно из самых запутанных  среди всех коз. Точно не известно где впервые появились короткоухие козочки, ведь упоминания о них имеются еще в Древней Персии, но более поздние записи уже датируются современностью. Не меньшей загадочностью обладает и само название породы. Существует несколько теорий происхождения названия породы:

  1. изначально порода выведена в Испании в долине Ла-Манча и получила аналогичное наименование. Действительно порода происходит от испанских коз, но совсем другой породы (Мурсия), кроме того, в Испании не зарегистрировано коз такого типа;
  2. на пароходе (или контейнере с козами) доставившим коз в Америку было написанное La-Mancha;
  3. название дано по региону, откуда приплыли испанские колонизаторы.

Последняя версия считается наиболее правдоподобной. Действительно, наибольший вклад в выведение породы сделали испанцы, колонизировавшие Америку, но говорить о том, что они привезли в новый свет безухую породу нельзя. Ни в одном реестре нет записи об испанской ламанче, более того – в Европе нет пород с короткими ушами.

Порода полностью выведена на территории Соединенных Штатов (это единственная местная порода США). При выведении породы использовали различных коз. Наибольший вклад сделали испанские (Мурсия), но также принимали участие тоггенбургские, альпийские. Самое интересное, что при выведении ламача были использованы нубийские козы, который славятся своими длинными ушами, как у спаниеля. Поэтому и у ушей коз этой породы есть своя история.

Старый тип ушных раковин:

  • короткий гофер – безухая или 1 небольшая складка до 5 мм;
  • длинный гофер – небольшое округлое ухо до 1,5 см;
  • печенье (кукки, cookie) – тип назван в честь козла, имевшего подобные уши, короткие раковины, заостренные кверху и прижатые к голове, длиной до 3-4 см;
  • ламанчи – длиной до 5 см, несколько оттопырены от головы.

Сейчас осталось только два типа ушных раковинных, допустимых при регистрации козы к данной породе. О них написано в характеристике породы.

Наибольшее значение в происхождении породы имеют испанские козы, именно они отличались признаком отсутствия ушной раковины. Возможно испанский тип является потомком персидских коз – в этой стране было велико арабское влияние, так как Испания длительное время находилась под властью халифата.

Как бы то ни было, но к концу 19-го века в северо-восточной части Калифорнии в хозяйстве миссис Вильгельм имелось приличное стадо коз, отличавшихся короткими ушками. Фиби Вильгельм старалась сохранить признак, но также и пыталась повысить продуктивность животных, скрещивая коз с тоггенбургскими, зааненскими и нубийскими козлами. Вильгельм заложила основу происхождения породы, но дальнейшее развитие и утверждение ламанчей произошло уже после смерти Фиби в 40-е годы 20-го века.

Дело продолжили миссис Гудридж, купившая порядка 100 коз в хозяйстве Вильгельм, а затем  миссис Фрей.  Больших успехов добилась миссис Фрей, поставившая себе цель не только создание коз с выраженным экстерьером, но и продуктивными качествами. Своими селективными работами она хотела добиться удоя в 3,5-6 литров молока с минимальной жирностью в 3,5%. Требования экстерьера от миссис Фрей:

  • клинообразное тело;
  • крепкие конечности;
  • прямая спина;
  • короткий гладкий волос;
  • любая масть;
  • наличие рогов не регламентировалось;
  • короткие уши;
  • небольшая голова.

Для достижения своей цели хозяйка производила улучшающие скрещивания с козлами зааненской (Макс, Скамп), мурсианской (Крокус), альпиской (Раскаль, Кристофер) и другими породами. Это было необходимо для повышения продуктивных качеств животных. Но такая работа продолжалась вплоть до 1957-го года, с этого момента миссис Фрей перешла на разведение породы ламанча «в себе», без прилития крови извне.

Официально породу признали 27 января 1958 года. За проделанную работу миссис Фрей получила премию от правительства штата Иллинойс  15 октября 1960-го года. В этом же году была открыта племенная книга породы, в которую включаются все чистопородные животные этого типа.

Где же в мире еще встречаются такие козы?

  • Козы с короткими ушками были распространены в области Средиземноморья, передней Азии и междуречья с незапамятных времен.
  • Валери Портер в книге «GOATS OF THE WORLD» пишет, что короткоухие козы встречаются приблизительно вокруг 40-й параллели от Испании через Средиземноморье / Черное море/ Каспийское море.
  • В документальном фильме об Иране (1976г.) в кадр случайно попали козы с очень короткими ушами.
  • В телевизионной передаче о кочевниках в Турции, в 1980-х годах, были показаны такие козы.
  • На острове Кипр, в монастыре, расположенном в горах, живут крупные белые козы с очень короткими ушами. Описание дано в журнале, выпускаемом Британским обществом козоводов (февраль-март 1994г.)
  • В 1996 г. известный эксперт по козам Дженнифер Бюро была приглашена в Латвию и Польшу в качестве технического консультанта для местных селекционеров. Она увидела несколько короткоухих коз.
  • Русский козовод Р.В. Латык в 1990-м привез короткоухую козочку из Чехословакии.

Как видно, козы с короткими ушами встречаются во многих странах мира. Это нередкая мутация впервые отмечена на территории Древней Персии. Но распространение получила именно в современной Северной Америке в виде породы ламанча.

Отсюда можно сделать вывод, что купив козу с короткими ушами нельзя быть уверенным, что это ламанча. Сложности ввоза из США уменьшают шансы отечественных козоводов встретиться с этой породой. Кроме того, чтобы увеличить поголовье безухих коз некоторые фермеры скрещивают их с местными животными. В результате получаются козы с ушами эльфиками. Покупатели не догадываются о подвохе до получения собственного потомства – козлята будут получаться с различной длиной уха.

Племенным разведением коз ламанча в России не занимаются. Кроме того, полученные в России (а также в любых других странах кроме США) козлята от ламанчей не признаются американской ассоциацией козоводов. Поэтому чистопородное разведение в нашей стране этих коз возможно либо отдельно от американской организации (без записей в племкнигу ADGA), либо будет выводится местный тип коз с короткими ушами.

Ссылка на основную публикацию