Комбикорм для козы – состав и рецепты изготовления своими руками

Готовая смесь разных концентратов
Комбикорм для козы из различного плющеного зерна

Добиться хорошей продуктивности коз без концентрированных кормов невозможно. Концентратами называются все виды корма, содержащие большое количество питательных веществ – углеводов, белков, жиров. К ним относится зерно, отходы мукомольной и пищевой промышленности, животные и некоторые другие продукты. Лучше всего для питания подходит комбикорм для коз, состав которого сбалансирован по большинству показателей за счет использования различных кормов.

Рецепты комбикорма для коз

Главное преимущество комбикорма перед одним концентратом – баланс по большинству питательных веществ, энергии, витаминам и минералам. Использование одного типа концентратов в кормлении коз нежелательно – получается дисбаланс в поступлении питательных веществ, что нарушает рост животного и его продуктивность. Можно рассчитать состав комбикорма для коз своими руками, либо воспользоваться предложенными ниже.

Комбикорм для козлят разного возраста – смесь 100 кг

Тип концентрата До 3-х месяцев Старше 3-х месяцев
Ячмень плющеный 13 30
Кукуруза дробленая 15
Овес плющеный 8 20
Пшеница фуражная дробленая 12 11
Отруби пшеничные 15 16
Подсолнечный шрот 14 12
Соевый шрот 5
Хлопковый шрот 8
Дрожжи кормовые 3
Травяная мука 12
Обесфторенный фосфат 1 1
Соль поваренная 1 1
Премикс 1 1

Смесь для взрослых коз – 100 кг комбикорма

Тип концентрата Период беременности 1-я половина лактации 2-я половина лактации
Кукуруза 15
Плющеный овес 13 25 20
Дробленая фуражная пшеница 12 9 18
Пшеничные отруби 20 22
Подсолнечный шрот 10 11
Кормовые дрожжи 3 5
Травяная мука 7 8
Хлопковый шрот 8
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 3 3 2

Особенности кормления коз концентратами

Использовать готовый комбикорм или готовить смесь своими руками позволить себе могут не многие, особенно в домашних условиях на приусадебном участке. Обычно для кормления используется 1-3 вида концентрированных кормов, что не может полностью удовлетворить животное питательными веществами и энергией.

В первую очередь давайте разберемся, каким зерном кормить коз лучше всего? Основой концентратного рациона должен стать овес или ячмень – за счет большого количества клетчатки, хорошая усваиваемость белка, жира и углеводов он идеально подходит козе. Давать овса (ячменя) козам в сутки можно до 300-400 грамм (50-70% от всех концентратов). Пшеница, кукуруза, соя и другие бобовые не должны составлять более 10% (каждого) в составе комбикорма. Отруби, жмыхи, шроты используют для обогащения белком рациона – 20-30%.

Состоит из различного зерна
Зерносмесь для кормления коз.

Суточная потребность коз в концентратах зависит от продуктивности, возраста, массы, пола и выбранного типа кормления. При концентратном типе кормления в сутки козе дают до 1-1,5 кг комбикорма, при этом норма сена и других кормов существенно ниже, так обычно откармливают животных перед убоем для быстрого набора массы. При обычном выращивании животных (дойных период, беременность) суточная норма зерна составляет 400-600 грамм. Норму снижают когда удой падает, или коза холостая, в первой половине беременности. Для обильномолочных коз норму зерна в сутки увеличивают до 700-900 грамм.

Способы подготовки зерна к скармливанию козам

  1. дробление и размол – измельчение корма, что позволяет освободить питательные вещества от пленок, увеличить обработку зерна в пищеварительной системе. Рекомендуется давать козам зерно крупного и среднего помола с величиной частиц 1,5-4 мм. В дробленом виде дают пшеницу, кукурузу (в измельченном виде хранится не более 7 суток), ячмень;
  2. плющение применяется для зерна с высокой (35%) влажностью. В плющеном виде скармливают овес и ячмень, также можно плющить пшеницу, но ее предварительно пропаривают;
  3. дрожжевание повышает содержание белка (в 1,5-2 раза) и вкусовые качества корма. Дрожжеванное зерно не должно превышать 40% от общей нормы концентратов. Для приготовления потребуется 1 кг дрожжей, которые растворяют в 150 литрах теплой (35 градусов) воде, а затем добавляют 100 кг измельченного зерна. При перемешивании через каждые полчаса корм будет готов спустя 6 часов;
  4. проращивание зерна обогащает его витаминами, для этого необходимо цельное зерно намочить и рассыпать в ящики. При периодическом увлажнении корм проращивают 6-8 суток. Козам дают пророщенное зерно при длине ростков в 6-9 см;
  5. осолаживание происходит под действием ферментов зерна или специального солода. Для приготовления необходимо 1 кг зерна залить 1,5 литрами кипятка (до 90 градусов), затем в течение 3-4 часов поддерживают температуру 50-60 градусов и периодически перемешивают;
  6. поджаривание используют для переработки крахмала зерна на моносахариды и устранения антипитательных веществ. Поджаривание проводят после увлажнения в течение 10 минут при температуре 150 градусов, после зерно опять увлажняют;
  7. варка, заваривание, обработка горячим паром делает зерно легким для усвоения. Варить концентраты следует 1-1,5 часа, обрабатывать паром не более 40 минут;
  8. экструдирование – вспучивание измельченной зерновой массы при высокой температуре и давлении. Экструзия приводит к разрушению целлюлозы и переработке крахмала, что сильно увеличивает питательную ценность продукта;
  9. инфракрасное облучение зерна (микронизация), приводит к расщеплению большей части (до 98%) крахмала до сахаров, устранению антипитательных и патогенных веществ в корме.

Видео — как проводится плющение зерна на мобильной установке.

Типы концентрированных кормов

Для кормления коз используют зерно злаковых, масляничных и бобовых культур. Их лучше всего включать в рацион вместе, так как злаки богаты углеводами, масличные культуры – жирами, а бобовые – белком, вместе они могут полностью обеспечить рацион козы необходимыми питательными веществами. Также к концентратам можно отнести корма животного происхождения – сухое молоко, мясокостная, кровяная или рыбная мука. Эти продукты богаты белком, особенно ценными незаменимыми аминокислотами.

Хотя зерновые могут полностью обеспечить козу всеми необходимыми для развития веществами, но составлять рацион из одних концентратов нельзя. В первую очередь это связано с высокой стоимостью зерна, во вторую – нарушается рубцовое пищеварение, что ведет к ухудшению здоровья (завал рубца, интоксикация и гибель животного).

Злаковые и отходы мукомольного производства

Зерно злаковых культур содержит большое количество энергии – 0,95-1,36 ОКЭ (овсяная кормовая единица, равная 1 кг овса). Высокая питательность определяется крахмалом и другими углеводами, которые составляют до 70% и более. Виды злаковых кормов:

  1. овес – 0,95 ЭКЕ, 10,9% белка, 4,9% жира;
  2. ячмень 1,18 ЭКЕ, 11,6% белка, 2,2% жира;
  3. рожь – 1,13 ЭКЕ, 1,9% белка, 1,9% жира;
  4. пшеница – 1,24 ЭКЕ, 12,1, % белка, 1,5 % жира;
  5. кукуруза – 1,1 ЭКЕ, 5% белка, 4,3 %жира.

Ячмень и овес в рационе козы являются основными злаковыми компонентами – до 50-60%. Эти злаки следует давать в плющеном виде, так повышается их усваиваемость. Пшеницу в комбикорм козе добавляют до 15-20% и в дробленом виде. Кукуруза в рационе позволяет повысить удои, ее также дают в измельченном виде, но следует помнить, что из-за большого содержания жира дробленое зерно кукурузы быстро прогоркает.

Чтобы уменьшить стоимость концентрированных кормов следует давать козам различные отходы от производства муки и круп:

  • отруби – оболочки и зародыши зерна в виде различных чешуек. Лучшей питательностью обладают пшеничные (15% белка и 4 % жира) и ржаные (14,5 и 2,7 %) отруби, отходы других круп содержат большое количество клетчатки. Отруби козам дают в виде болтушек, смесей с корнеплодами и в качестве компонента комбикорма;
  • кормовая мука – отходы при получении различных крупяных изделий. По внешнему виду и составу близка к отрубям – 13-15% белка и 2-4% жира;
  • мельничная мыль – низкодисперсная фракция при переработке зерна, содержит измельченный эндосперм зерен;
  • лузга и шелуха – покровная часть зерна с низкой питательностью. Овес (8% белка, 2,7 жира), просо (6% белка, 2,7 жира), рис (3,4% белка, 0,8 жира).

Зернобобовые культуры

Бобовые растения отличаются высоким уровнем содержания белка. Наиболее распространенные кормовые культуры – бобы, горох, соя, чечевица, люпин, вика. Зерно бобовых культур существенно превосходят (в 2-3 раза) злаковые по содержанию протеина, кроме того он лучше растворяется, всасывается. Кроме того, бобовые содержат все необходимые аминокислоты.

Вид Протеин, % Жир, % ЭКЕ
Кормовые бобы 33 17,4 1,08
Горох 22,7 1,4 1,11
Вика 25,8 1,3 1,11
Чечевица 25,2 1,7 1,1
Люпин 29,4 5,3 1,09
Соя 34,5 17,4 1,47

Кроме высокого уровня белка, в зерне бобовых имеется много минеральных веществ (кальций, фосфор, йод, цинк), различных витаминов и активных веществ, играющих важную роль в пищеварении и обмене веществ у коз. Самой ценной культурой является соя из-за огромного уровня жира и белка, близкого по составу к животному, что делает его наиболее полноценным.

Главный недостаток всех бобовых культур – их зерно содержит антипитательные вещества (гидролитические ферменты, алкалоиды), которые уменьшают кормовую ценность.

Масличные культуры

Семена масличных растений редко используются в пищу козам в чистом виде, обычно применяются отходы различных производств. При переработке зерна, богатого растительным жиром, кроме масла получают большое количество побочных продуктов, используемых для кормления коз и других животных. Пищевые и технические масла получают из подсолнечника, сои, льна, хлопчатника, конопли, рапса и других культур.

Виды отходов масличного производства:

  • жмыхи получают из различных культур путем отжима и содержат до 10% жира. Питательность жмыха зависит от культуры и в среднем составляет 0,9-1,3 ЭКЕ, 25-40% белка и 17-15% жира. Чаще всего используется для кормления подсолнечниковый жмых;
  • шрот получают из тех же растительных культур, но с помощью экстрагирования масла органическими растворителями, что существенно уменьшает долю жира. Больше всего жира в шроте из подсолнечника – 3%, а уровень протеинов такой же, как и в жмыхе;
  • хлопковая шелуха – семенные пленки и волокна, получаемые в большом количестве (до 35% от массы исходного сырья) при переработке хлопчатника. Обладает низкой питательностью – 3-5% белка и 1% жиров;
  • лузга подсолнечника – черно-белая покрывная шелуха, содержащая 4% протеина и менее 1% жира, обычно используется при производстве кормовых гранул.

Чтобы комбикорм для коз был полноценным, его необходимо составлять из всех типов концентрированных кормов. Важно сбалансировать рацион по уровню белка, жира и углеводам. Минеральные вещества и витамины в корме можно нормировать с помощью разнообразных премиксов. Лишь при полном удовлетворении потребностей козы питательными веществами можно ожидать хорошей продуктивности.

Готовые комбикорма для коз — видео обзор

Ссылка на основную публикацию