Печеночный сосальщик: жизненный цикл, диагностика и лечение фасциолеза

Фасциолез  один из распространенных гельминтозов сельскохозяйственных животных. Падеж и сниженная продуктивность животных причиняют большой экономический ущерб хозяйствам. Вызывает фасциолез  плоский червь Fasciola, попадающий в организм животных из внешней среды и живущий в желчных протоках печени, нарушая ее функционирование. Болеют фасциолезом крупный и мелкий рогатый скот, а также многие дикие животные.

Эпизоотологическая характеристика

Среди заболеваний сельскохозяйственных животных одно из первых мест занимают гельминтозы. Причем, по мнению некоторых авторов, набольший экономических ущерб сельскому хозяйству наносят именно трематодозы крупного рогатого скота.

Фасциолез относится к числу наиболее распространенных паразитарных заболеваний в хозяйствах. Болеют все виды животных, в том числе и человек. Заболевание тесно связано с погодными условиями. Экономический ущерб от фасциолеза складывается из:

  • частичной гибели больных животных (20-25%);
  • снижения молочной продуктивности коров (до 40%);
  • снижения настрига шерсти овец (7-12%);
  • восприимчивости к инфекционным и незаразным болезням.

Экономический ущерб при фасциолезе крупного рогатого скота складывается из снижения молочной и мясной продуктивности на 15-30% и 10-30%, соответственно. В Российской Федерация ежегодный ущерб от фасциолеза составляют: потери 1500-2500 тонн мясной продукции и 2-4 миллиона тонн молока.

К фасциолезу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных. Многие дикие звери также подвержены этому заболеванию, но у них часто встречается устойчивость, в результате чего болезнь протекает без выраженных симптомов.

Описание сосальщиков

Среди печеночных сосальщиков, поражающих  сельскохозяйственных животных наибольшее распространение получили фасциолы:

  • обыкновенная — Fasciola hepatica;
  • гигантская — Fasciola gigantica;
  • большая — Fasciola magna.
  • также к печеночным сосальщикам относят возбудителей описторхоза и дикроцелиоза.
ПоказательОбыкновеннаяГигантскаяГигантский сосальщик
Латинское названиеFasciola hepaticaF. giganticaF. magna
Размеры имаго, см2-3 х 0,8-1,24-8 х 0,5-1.55-10 х 1
Форма телаЛистовидная, выражены плечиВытянутая, передний конец конусомВытянутая, концы овальные
Размеры яиц, мм0.12 х 0,080.19 х 0,10.12 х 0,08
Сравнительная таблица характеристик печеночных сосальщиков
Fasciola hepatica (обыкновенная) — трематода листовидной формы, длина 2- З см, ширина 1 см.

Для диагностики важно знать как выглядят яйца печеночных сосальщиков. Яйца фасциол — крупные, размером 0,12-0,15 х0,07- 0,08 мм, овальной формы, золотисто-желтого цвета, на переднем полюсе снабжены крышечкой, а на заднем — маленьким штифтиком. Выделяются во внешнюю среду незрелыми (внутри не сформирована личинка  мирацидий)

Цикл развития печеночной двуустки

Фасциолы — биогельминты, их развитие происходит с участием промежуточных хозяев — моллюсков. Заражение животных происходит при поедании травы, при водопое. Для развития болезни необходимо наличие условий, благоприятных для жизнедеятельности основных промежуточных хозяев фасциол (фасциола обыкновенная – малый прудовик Lymnaea truncatula, фасциола гигантская – ушковидный прудовик L. auricularia). Брюхоногие моллюски живут на заболоченных или увлажненных пастбищных участках, стоячих или слабопроточных водоемах .

Стадия развитияМесто обитания
Взрослый червьПечень животного
ЯйцаКаловые массы кишечника, загрязненные ими воды и пастбища
МирацидииПресные водоемы, проникают в моллюсков
Спороцисты и редииВнутренние органы моллюсков
ЦеркарииПокидают организм улитки
АдолескарииПоверхность воды, прикрепляются к траве для заражения животного
Таблица жизненного цикла печеночного сосальщика

Заражение животных происходит на сырых, заболоченных пастбищах, где в большом количестве обитают переносчики заболевания – моллюски (малые прудовики). Из моллюсков возбудители заболевания с травой и водой попадают в желудок, кишечник животного и затем в печень, где достигают зрелой стадии и с желчью, а затем с калом в виде яиц в большом количестве попадают во внешнюю среду, т.е. на пастбище, на этом цикл развития замыкается.

Промежуточными хозяевами фасциол являются моллюски. Это связано с зональностью распространения — моллюски-переносчики выбирают наводненные и заболоченные участки с относительно высокой влажностью. Соответственно, в таких участках наиболее часто регистрируется фасциолез.

Необходимо помнить, что человек может заразиться фасциолезом только при употреблении необеззараженной (сырой) питьевой воды из неблагополучных водоемов, содержащих адолескарии фасциол, а также при употреблении в пищу необработанных сырых овощей, зелени с участков, где для полива используют воду из подобных водоемов.

Патогенез фасциолеза

Начальная (острая) форма характеризуется наличием в брюшной полости от 1 до 10 литров жидкости соломенножелтого или красного цвета со значительным количеством в ней молодых фасциол размером от 23 до 10 мм серого цвета. Поверхность печени покрыта ворсинками фибрина. При длительном процессе фибрин покрывает печень сплошным слоем светлосерого цвета. Печень бледнокоричневая, плотная, края закруглены.

При осложнении анаэробной инфекцией в тканях органа множественные очаги некроза серожелтого цвета, размером 3×5 мм. На поверхности печени много кровоточащих отверстий, нередко видны молодые фасциолы 10-15 мм, частично проникшие через капсулу печени в орган. Острая форма заболевания сопровождается гибелью значительной части больных животных.

У оставшихся в живых развивается хроническая стадия заболевания, для которой характерно утолщение и обызвествление стенок желчных ходов. Желчь в ходах густая светлозеленого или бурого цвете с небольшим количеством фасциол.

Диагностика

Фасциолез важно, прежде всего, своевременно и правильно диагностировать. Наиболее типичные признаки фасциолеза  сильная анемия, исхудание, брюшная водянка, отеки подкожной клетчатки, увеличение и болезненность при пальпации печени. Выраженные патологические признаки выявляются при убое: увеличение печени, утолщение желчных ходов, их кальцинирование. Наиболее широко применяется прижизненная диагностика хронического фасциолеза  копроскопия на основе флотации или седиментации яиц из фекалий.

Для уточнения ситуации по фасциолезу в районе целесообразно проводить лабораторное исследование моллюсков. Фасциолы поражают малого и ушковидного прудовиков. Их обследуют  на наличие церкариев фасциол (в средней полосе страны интенсивное заражение наблюдается с августа по октябрь включительно).

Симптомы

Наиболее существенное клиническое проявление фасциолеза отмечают в печени и тканях, находящихся на пути миграции паразитов к ней из брюшной полости. Изменения зависят от клинической формы проявления заболевания.

Острая форма заболевания чаще всего регистрируется в начальной стадии заболевания, когда происходит массовая миграция молодых фасциол из кишечника через брюшную полость в печень. Как правило, это происходит в ноябре-декабре, реже в марте. В апреле-мае регистрируют хроническую форму заболевания, для которой характерно появление в подчелюстном пространстве, в области подгрудка отеков тестообразной консистенции.

Диагностику и лечение фасциолеза осуществляют в зависимости от стадии развития возбудителя заболевания. В начальной стадии заболевания молодых фасциол диагностируют путем просмотра осадка измельченной печени в кювете на темном фоне с подсчетом молодых фасциол размером 10-15 мм. Считается, что наличие более 150 молодых паразитов может сопровождаться клиникой заболевания.

Описанные формы фасциолеза чаще характерны для овец, особенно в период суягности. Крупно рогатый скот болеет реже и в основном молодые животные в возрасте 12-15 месяцев. При хроническом фасциолезе диагностику проводят путем лабораторного исследования проб фекалий с целью обнаружения и подсчета яиц фасциол.

Лабораторные исследования

Диагностировать болезнь можно при жизни животного при помощи выявления яиц в фекалиях животных методом последовательных промываний. Для повышения эффективности обнаружения яиц со дна осадка берут три капли и наносят на предметное стекло на некотором расстоянии друг от друга. Накрывают другим предметным стеклом толщиной 1 мм, но укороченным на 2 см.

Яйца фасциол необходимо дифференцировать от яиц парамфистомат, для которых характерны рыхлое расположение желточных клеток и серый цвет.

Патологоанатомические данные

Посмертно диагноз ставят на основании данных патологоанатомического вскрытия, где регистрируются изменения в органах соответственно патогенезу развития фасциолеза.

Интенсивность инвазии исследуютметодом полного гельминтологического вскрытия печени:

  • измельчют ткань печени на мелкие кусочки;
  • помещают в большую ёмкость и заливали водой;
  • после отстоя, сливают верхнюю часть жидкости;
  • повторяем несколько раз, пока кровянистая жидкость становится светлой;
  • удаляем из неё ткани печени и соединяющую ткань, а оставшеюся жидкость 5 -7 минут отстаивают;
  • после чего осадок отдельными порциями, тщательно исследуют невооруженным глазом или под лупой.

Небольшая часть молодых фасциол всплывает вместе с мелкими частицами печени, которые находятся во взвешенном состоянии. Поэтому надосадочную жидкость также необходимо исследовать. Исследование проводили в кювете с чёрным дном или в бактериологической чашке, поставленной на чёрную бумагу. Молодые фасциолы на чёрном фоне дна кювета будут отчётливо различимы, они обычно представляют собой мелкие белые образования овальной или вытянутой формы, длиной от 4 до 36 мм и шириной от 1 до 4 мм.

ПоказательОстрая формаХроническая
Цвет и консистенцияПечень приобретает багрово -красный цвет, дряблую консистенцию с очагами кровоизлиянийДряблая, на поверхности выступают тяжи
Желчные ходыТемно-красныеСтенки толстые с солевыми отложениями
Содержимое желчных протоковЖелчь с небольшой примесьюнаполнены грязно — бурой густой желчью с примесью зернистой массы отслоившихся от стенок отложений солей. В этой массе обнаруживаются живые фасциолы.  

Ветсанэкспертиза при фасциолезе

В ходе проведения ветеринарного освидетельствования на предмет патологоанатомических изменений во время вскрытия забиваемых на мясо и павших животных пораженными фасциолезом в желчных протоках печени и частично в тканях, которые расположены по пути миграции к ней паразитов находили и самих фасциол. В печени отмечали разрывы слизистой оболочки, клеточный инфильтрат, узелковые некротические очажки величиной с булавочную головку. В 12ти перстной и начальной части тощей кишки мелкоточечные кровоизлияния.

При остром течении фасциолеза  явления перигепатита, слипчивый перитонит, перфорирование и частичное разрушение печени, желчный пузырь расширен, в брюшной полости обнаруживали эксудат. На поверхности печени часто наблюдали большое количество кровоточащих отверстий.

При хроническом течение фасциолеза выявляем признаки хронического холангита, хронического паренхиматозного и интерстициального гепатита, желчные ходы были расширены, пропитаны известью и выступали на поверхности в виде тяжей, а в запущенных случаях диагностировался цирроз печени. При проведении ветеринарносанитарной экспертизы печени на разрезе наблюдалось большое количество фасциол.

Лечение

Лечение назначают в зависимости от стадий развития фасциол в организме, наличия сопутствующих заболеваний у больного животного, в том числе инвазионных. С этой целью изучают статистические данные, а также данные об обработках поголовья против гельминтозов. Для лечения и профилактики фасциолеза мы применяли современные терапевтические препараты: Фасциоцид, Гельмицид, Альбендазол которые имеют широкий спектр действия.

Для борьбы с половозрелыми фасциолами наряду с вышеуказанными препаратами рекомендуется применять препараты группы албендазола: албендазол, тенальбен, албен100, албазен и т.д. Оптимальный срок применения этих препаратов март-май.

По данным литературных источников, широкое распространение приобрело лечение фасциолеза овец четыреххлористым углеродом, однако метод не применяется в современной ветеринарии в связи с высоким токсическим действием на организм животного .

Высокие клинические результаты показывает лечение альбендазолом. Этот препарат имеет широкий спектр действия не только на фасциол, но и на других трематод, что позволяет использовать его при лечении смешанных инвазий и профилактических мероприятий против инвазионных заболеваний. Препарат выпускается в форме порошка, гранулятов, болюсов, суспензии. Препарат нарушает метаболизм, угнетает фумарат-редуктазу и прекращает синтез АТФ возбудителей, соответственно, наступает их гибель. Препарат хорошо всасывается, выводится из организма с мочой в форме метаболитов.

Эффект проявляется довольно быстро, максимальная концентрация препарата в плазме наступает через 20 часов после приема. При соблюдении рекомендуемых производителем доз препарат не оказывает токсического действия, что делает его привлекательным для ветеринарных специалистов (дозировка препарата 7 — 10 мг/кг живой массы).

Летальная доза альбендазола у овец 200 мг/кг, однако при превышении расчетной для лечения дозы в 4,5 раза токсического действия у животных не обнаруживают, что очень удобно при обработке большого количества животных, где массу тела исчисляют с погрешностями в связи с невозможностью узнать точный вес каждого животного. Препарат имеет и недостатки — на убой животных, обработанных альбендазолом, разрешается направлять только через 20 суток после приема препарата; использование молока для пищевых целей после дегельминтизации альбендазолом запрещено в течение 3 суток.

В настоящее время ученые ведут активную работу в поисках наиболее эффективных и удобных форм для скармливания животным альбендазола. Так, наиболее эффективны болюсы, эффективность которых повышается при медленном всасывании действующего вещества.

Несмотря на широкий спектр фармакологических препаратов, применяемых в ветеринарии с целью лечения фасциолеза, немаловажное значение имеют профилактические мероприятия. Одним из наиболее эффективных методов профилактики является обеззараживание биотопов моллюсков. Для обеззараживания широкое применение получил медный купорос. Его применяют из расчета 2г/м2. Также применяется свежегашеная известь, аммиачная селитра .

Профилактика

Однако проблему фасциолеза решить только дегельминтизацией невозможно. Важное звено противофасциолезнных мероприятий  борьба с моллюсками и обеззараживание фекалий больных.  

Мероприятия для ликвидации фасциолёза в хозяйстве:

  • своевременная дегельминтизация дефинитивных хозяев;
  • использовать антигельминтные препараты, описанные в разделе «Лечение»;
  • диагностические исследования животных на опасные заразные заболевания;
  • проведение профилактических иммунизаций и обработок;
  • для уничтожения  промежуточных хозяев фасциол – необходимо осушать заболоченные участки, перепашка земель и засевание их культурными растениями;
  • химический метод борьбы с моллюсками — использование медного раствора купороса (1:5000) 2 раза в год (май, июль) для опрыскивания пастбищ;
  • биологический метод — разведение домашней птицы: куры, утки;
  • необходимо постоянно поддерживать чистоту в помещениях, где содержаться животные, своевременно утилизировать или биотермически обеззараживать навоз, в котором могут находиться возбудители и инфекционных, и инвазионных болезней;
  • для водопоя животных использовать хорошо освещаемые места, свободные от кустарников и оборудованные твёрдым покрытием;
  • пастбищный период животных переводить на участки травосеяния;
  • смена пастбищных участков каждые 2 месяца;
  • нельзя использовать для выпаса КРС заболоченные и сильно увлажненные пойменные луга с наличием на них прудовиков.
  • надлежащее оборудование мест водопоя, не использовать водоёмы со стоячей водой;
  • полное уничтожение возбудителей различных инфекционных и инвазионных заболеваний (дезинфекция и дезинвазия).

Для профилактики фасиолеза необходимо воздействие на переносчиков — ликвидацию и уменьшение численности моллюсков. Ранее известно применение медного купороса в дозе 2г/2м2 заселенной переносчиками территории. Также эффективен 5,4- дихлорсалициланимид. Его используют из расчета 0,2 г на 2м.Кроме этого, известно множество соединений и веществ, которые губительно действуют на моллюсков- переносчиков.

Но метод имеет значимый побочный эффект — вместе с моллюсками обработке подлежит и окружающая среда, гибнут также и обитающие в ней другие организмы и нарушается баланс выбранной среды. Также обработанные моллюски попадают в водоемы, которые служат местами водопоя для овец, или приводные участки, где находятся места выпаса.

Обработанные моллюски могут служить причиной отравления животных или накопления в их организме значительного количества вещества, применяемого для обработки, которое, в свою очередь, может пагубно сказаться на общем состоянии животного, вплоть до летального исхода. В литературе описывается безопасный способ -механический сбор моллюсков, но он довольно трудоемкий и относительно малоэффективный, поэтому используется редко .

Заключение

Паразитарные заболевания животных имеют большое распространение. Возбудитель фасциолеза вызывает заболевание у человека, а также наносит ощутимый ущерб скотоводству, вызывая снижение веса, аборты, уменьшение репродуктивности, что ведет к снижению продукции молока. На мясокомбинатах выбраковывается большое количество печени инвазированной фасциолами и дикроцелиями. Информация о заболевании животных становится известной только от ветеринарных врачей, работающих на мясокомбинате.

Экономический ущерб при гельминтозах складывается в основном из — за снижения молочной продуктивности животных, снижения прироста массы тела молодняка, утилизации пораженных органов или туш, снижения качества мяса, ухудшения товарных, биологических свойств и санитарного качества продуктов убоя. Большой экономический ущерб при гельминтозах можно объяснить массовым распространением болезней, наличием промежуточных и дополнительных хозяев при различных паразитарных заболеваниях.

Необходимо тщательно соблюдать и вовремя проводить все необходимые ветеринарно — санитарные мероприятия, обеспечить животных сбалансированным и полноценным кормлением, а также достойными условиями содержания.

Литература для статьи:

  1. Гельминты коз. Агеева, Ф.Б.  //  М., 1997 — 127 с.
  2. Диагностика гельминтозов животных. Котельников Г.А.  // М., 1974. — С. 57 — 233.
  3. Паразитология и инвазионные болезни животных. Акбаев М. Ш. и др. // М., 2000. — 743 с.
  4. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. — М., 1988. — 40 с.
  5. Фасциолез и гиподерматоз крупного рогатого скота в условиях Калужской области . Устинов А.М., Сафиуллин Р.Т., Сафиуллин Р.Р, Шибитов С.К.  //Российский паразитологический журнал. — М. 2017. — Т. 42. — Вып. 4. — С. 361-367
  6. Фасциолез и меры борьбы с ним / C.B. Березкина, Т.Д. Черкасова, В.А. Юркив // Зооиндустрия. 2004. — № 2. — С. 16.
  7. Фасциолез и стронгилятозы желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота в условиях Центральной зоны России и поиск эффективных средств борьбы с ними. Хромов К.А.  // Автореф.дисс.канд.вет. наук. — М., 2005. — 22 с.
  8. Фасциолез — как сложная экологическая проблема. Горохов В. В. // Матер.докл.науч.конферен. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». Вып. 3. — М., 2002. — С. 97-100.
Ссылка на основную публикацию