Дикроцелиоз — заболевание мелкого и крупного скота ланцетовидной двуусткой

Дикроцелиоз — является одной из самых распространенных зоонозных инвазий. Вызывается трематодой Dicrocoelium lanceatum (ланцетовидный сосальщик или двуустка) из семейства Dicrocoeliidae, паразитирующей в желчных протоках и желчном пузыре домашних и диких млекопитающих животных. Проявляется нарушением функции пищеварительной системы, угнетением, интоксикацией, снижением всех видов продуктивности, падежом.

Особенно интенсивно поражаются дикроцелиозом овцы, козы, крупный рогатый скот, олени, лоси, косули, меньше  дикие и домашние свиньи, лошади, зайцы и др. Заражается дикроцелиозом и человек. Данный гельминтоз приводит к ежегодным потерям в нашей стране до 30% настрига шерсти, тысяч тонн молока и мяса. На почве изменений структуры и функции печени, вызванных дикроцелиозом, могут наблюдаться случаи массового падежа животных.

Эпизоотологические данные

Распространение дикроцелиоза обусловлено постоянно действующей передачей возбудителя этой инвазии в популяции данного вида животных. На территории России дикроцелиоз распространен почти повсеместно за исключением зоны тундры и безводных районов пустынь и полупустынь. Заболевание в южных регионах страны более распространено, чем в северных. Наибольшую инвазированность выявляют у овец, затем у крупного рогатого скота и коз и как редкое явление  у свиней и лошадей.

Фактически нет ни одной области в Центральном Черноземье, на территории которой не встречался бы дикроцелиоз.

Паразитарные болезни сельскохозяйственных животных наносят значительный ущерб животноводству, который вызывает резкое снижение продуктивности жвачных: молочная продуктивность коров падает на 12-25%, нередки случаи падежа животных, вследствие чего страна недополучает ежегодно от 1,5 до 2,5 тыс. т. мясной продукции. Мясо больных трематодозами животных содержит в среднем на 1,64% больше воды, на 1,19% меньше белка, в 23 раза меньше жира. Каждый килограмм мяса больных животных содержит на 100-300 калорий меньше по сравнению с мясом здоровых животных.

Паразиты обладают большой устойчивостью во внешней среде. Так, при высыхании пастбищ, яйца двуустки сохраняют жизнеспособность в течение 10-12 месяцев. При температуре 43-45 градусов они также остаются жизнеспособными продолжительное время. Личинки дикроцелиев могут жить в организме промежуточных и дополнительных хозяев до трех и более лет

Описание возбудителя

ТаксонНазваниеЛатинское название
ЦарствоЖивотныеAnimalia
ТипПлоские червиPlathelminthes
КлассСосальщикиTrematoda
ОтрядФасциолатаFasciolata
СемействоДикроцелиидеDicrocoeliidae
РодДикроцелиумDicrocoelium
ВидЛанцетовидный сосальщикD.lanceatum (dendriticum)
Систематика возбудителя

Ланцетовидный сосальщик — это небольшой плоский червь, длиной в 10 мм и шириной до 2 мм.  небольшие размеры и ланцетовидная форма позволяют легко отличить дикроцелий от других трематод.

На своем хозяине он закрепляется с помощью пары присосок (поэтому паразита также называют двуусткой). Брюшная присоска выполняет только функцию крепления. С помощью ротовой присоски червь крепится и питается.

Кишечник простой, состоит из двух ветвей и напоминает камертон. За брюшной присоской вместе лежат семенники, за которыми сразу же располагаются яичники. Шипов на кутикуле нет (по сравнению с Fasciola).

строение ланцетовидного сосальщика под микроскопом

Двуустки — гермафродиты и имеют половые органы самца и самки:

  • яичник;
  • семяприемник;
  • парные желточники;
  • извилистая матка
  • вагина и женское половое отверстие;
  • семенники;
  • цирус — мужской совокупительный орган.

Яйца ланцетовидного сосальщика небольших размеров (0,038-0,45 х 0,22-0,03 мм), темно-коричневые и имеют крышечки, обычно с уплощенной стороной. Яйцо при выходе с фекалиями содержит мирацидий.

яйца ланцетовидной двуустки

Цикл развития сосальщика

Развитие ланцетовидного сосальщика имеет сложный механизм со сменой нескольких промежуточных  хозяев. Попавшие во внешнюю среду яйца паразитов должны съесть сухопутные брюхоногие моллюски. В них происходит первая стадия развития, после чего они выделяют личинок вместе со слизью. Для продолжения развития необходимо, что бы ее съели муравьи.

Личинки двуустки могут поражать мозг насекомого, что побуждает его вцепиться челюстями в траву — впасть в оцепенение. Это обрекает муравья на гибель — корова или овца съест его вместе с травой. В организме жвачных животных завершится развитие дикроцелии.

ФазаДлительностьРасположениеОписание
ЯйцоСохранность до 12 мес.Каловые массы, внешняя средаЯйца выделяются с созревшими личинками, но они вылупляются только в организме моллюска
Спороцисты3 мес.МоллюскиВ организме моллюсков проходит 2 превращения, после чего выделяются церкарии
Метацеркарии1-2 мес.МуравьиМуравьи съедают слизь с церкариями. Паразиты могут поразить их мозг.
Имаго1-3 годаС/Х животныеСкот съедает муравьев вместе с травой. В кишечнике вылупляются молодые личинки, проникающие в печень.
Таблица: жизненный цикл ланцетовидной двуустки

Диагностика

Установить заболевание животных печеночным сосальщиком можно при жизни или по данным паразитологического вскрытия. Наиболее точным является лабораторная диагностика .

Симптомы

При высокой инвазии, когда развивается сильный дисбактериоз кишечника и происходит интенсивное обсеменение печени бактериями, животные угнетены, вялы, аппетит плохой. У них наблюдается расстройство функций органов пищеварения:

  • метеоризм кишечника;
  • поносы чередуются запорами;
  • колики;
  • печень увеличена;
  • резко выражена желтушность слизистых оболочек;
  • каловые массы жидкие, зловонные со слизью и прожилками крови.

Шерсть становится ломкой, на теле появляются оголенные участки, отмечаются отеки в области груди и подгрудка. У коров и овцематок нередко бывают аборты. У большинства животных отмечаются клонические и тонические судороги, скрежетание зубами, одышка, слюнотечение, обильное выделение из носовой и ротовой полости серозной или серозно-геморрагической слизи. Температура тела превышает 41 градус.

Лабораторные исследования

Для обнаружения яиц дикроцелиумов исследуют 4— 5 г фекалий методом последовательных смывов. Можно исследовать фекалии и методом флотации, используя насыщенные растворы солей с удельной массой 1,3 и выше.

Для ранней диагностики разработан метод иммуноферментного анализа. Он позволяет выявить дикроцелиоз на 4-8 недель раньше, чем начнут выделяться яйца.

Патологоанатомическая картина

Одновременно проводили гельминтологические вскрытия печени от убитых с диагностической целью животных. При исследовании печени крупного рогатого скота устанавливали следующие патоморфологические изменения: увеличение и уплотнение желчных ходов, имеющих вид белых тяжей, заполненных полужидкой коричневозеленоватой массой, в некоторых случаях отмечалось уменьшение объема печени. При гельминтологическом исследовании печени обнаружено различное количество дикроцелиусов.

Ланцетовидные сосальщики мелкие, а вот печеночная и гигантская двуустки существенно крупнее — https://mirkoz.ru/bolezni/parazitarnye/fasciolez-pechenochnij-sosalshik.html

У животных, павших в результате суперинвазии и осложнения анаэробной инфекцией, отмечаются следующие патоморфологические изменения:

  • трупы быстро разлагаются;
  • из ротовой и носовой полости выделяется пенистая кровянистая жидкость;
  • шерсть легко выдергивается;
  • под кожей вокруг мышц находят экхимозы;
  • подкожная клетчатка в этих местах серозно-герморрагически инфильтрирована с пузырьками газа;
  • кровь в периферических сосудах несвернувшаяся.

Лечение

Фасковерм, введенный подкожно дважды с интервалом в 24 часа в дозе 1мл/20 кг массы, снижает у овец экстенсивность инвазии в 7-10 раз , но полного освобождения животных от дикроцелий не наблюдается.

Крупному и мелкому рогатому скоту назначают политрем в дозе 0,3 г/кг. Овцам и козам его дают групповым методом, для этого препарат тщательно смешивают с комбикормом из расчета 150—200 г на одно животное и скармливают утром. Крупному рогатому скоту назначают индивидуально в смеси с 0,5—1,0 кг комбикорма.

Гексихол С в дозе 0,4 г/кг массы может быть рекомендован для дегельминтизации овец при дикроцелиозе как высокоэффективный антигельминтик для индивидуального и группового скармливания с концентрированным кормом.

В осложненных случаях необходимо применение антибактерийных препаратов с целью уничтожения патогенных клостридий, кишечных палочек, стафилококков, стрептококков в печени и кишечнике. Спустя 2-3 дня после дегельминтизации гексихолом животным дают биомицин, стрептомицин, синтомицин, террамицин. Биомицин и стрептомицин вводят внутримышечно в течение 4-5 дней в дозе 2,5-5 мг на 1 кг массы тела животного. Синтомицин дают вовнутрь взрослым овцам и телятам по 0,5-1 г, ягнятам – 0,2 г. Можно рекомендовать применение внутрь нитрофурановых и сульфаниламидных препаратов.

Профилактика

Улитки — первый промежуточный хозяин

Борьба с возбудителем дикроцелиоза домашних животных проводится биологическими, физическими, механическими и химическими методами. В настоящее время основным звеном в борьбе с гельминтозами животных является дегельминтизация с использованием различных химиотерапевтических препаратов. Однако антигельминтики в той или иной мере обладают иммунодепрессивными свойствами, что может приводить к повторному заражению животных паразитами и отрицательно влиять на организм.

Оздоровление домашних животных от дикроцелиоза возможно только при выполнении комплекса работ:

  • регулярные копрологические исследования всего поголовья животных;
  • выявление и лечение (лечебная вынужденная дегельминтизация) больных животных независимо от сезона года;
  • плановые профилактические дегельминтизации животных, с учетом биологии паразита, 2 раза в год, обычно при смене режимов содержания;
  • проведение гельминтологической оценки пастбищ и прогнозирование заболеваемости краткосрочное (на один сезон) либо долгосрочное (или зональное);
  • грамотная пастбищная профилактика, предусматривающая разрыв контакта между звеньями биологической цепи возбудителя болезни.

Одна из самых радикальных мер в этом направлении  перевод животных на круглогодовое стойловое содержание. Осуществление этого мероприятия возможно далеко не во всех хозяйствах. Стойловое содержание животных может быть организовано в форме стойлововыгульного или стойловолагерного в летнее время.

В качестве биологического метода борьбы с наземными моллюсками предлагают содержание кур в полевых условиях. Установлено, что 300 кур на площади 4 га истребляют за 5 минут 89,2% моллюсков, а к 20му дню 97,5%. Высокая эффективность достигается проведением агротехнических мероприятий, направленных на улучшение пастбищных угодий.

В хозяйствах необходимо соблюдать ветеринарносанитарные ограничения. Все вновь поступающих животных подлежат карантинированию. В период карантина их обследуют на гельминтозы и в случае выявления дикроцелиоза дегельминтизируют. Навоз от больных и подозрительных в заболевании животных обеззараживают биотермическим способом.

Муравьи — дополнительный хозяин

Заключение

Несмотря на широкое распространение среди пастбищных жвачных , дикроцелиоз, малоизвестен и часто недооценивается. Дикроцелиоз часто остается клинически невыявленным, и его диагноз в основном основывается на, обнаруженном глисте при вскрытии печени или яйцах, обнаруженных при копрологическом исследовании. Заболевание приводит к снижению удоев, привесов и другим экономическим потерям.

Используемая литература:

  • Дикроцелиоз животных и меры борьбы с ним в Азербайджанской ССР: Алиев С.Ю. // автореферат диссерт. докт. вет. наук, М.1967.- 30с. 2. Белиев С-М.М., Атаев А.М. //Вестник ветеринарии.- 2012.-61, №2.- 75с.
  • Методические рекомендации по комплексной диагностике при трематодозах жвачных животных. сост. А.А. Миронова, Л.П. Миронова, Т.В. Молокова, Д.А. Рекутин // — Новочеркасск, — 2014. — 30 с.
  • Опыт борьбы с дикроцелиозом крупного рогатого скота. А.В. Усенков, А.А. Агафонова, М. В. Арисов и др.  // Ветеринарный консультант. 2003 № 19. С. 20.
  • Паразитология и инвазионные болезни животных. Акбаев М.Ш., Василевич Ф.И., Балашна Т.В., Коновалов Н.К.// М.: «Колос», 2001. — 247 с. 2.
  • Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе . А. В. Смирнов // СПб. : ГИОРД, 2015. — 320 с.
  • Разработка мер борьбы с дикроцелиозом коз. Тагаева М.С. // Автореферат диссертации. Саратов 2006г.
  • Трематоды и трематодозы домашних животных. Н.С. Беспалова, И.Д. Шелякин, В.А. Степанов. // Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2016. — 184 с.
Ссылка на основную публикацию