Брадзот овец и коз: как вылечить

Брадзот — это острая инфекционная болезнь мелкого рогатого скота (овец, коз и ряда диких видов), проявляющаяся геморрагическим воспалительным процессом в слизистых желудка и кишечника. Огромную роль в патологическом процессе играют токсины, вырабатываемые возбудителем брадзота, в результате чего гибель наступает из-за отравления продуктами обмена веществ клостридий. Брадзот обычно возникает зимой, когда животные едят замороженные корнеплоды  или подмерзшую траву. Мерзлый корм повреждает слизистую оболочку сычуга , позволяя проникать Clostridium septicum.

Названия болезни:

  • Брадзот;
  • Внезапная болезнь;
  • Hepatizis infectiosa necrotica (лат. );
  • Bradsot (лат.);
  • Вгаху (англ.).
фото клинической картины брадзота
Понос при брадзоте — испачканная шерсть на крупе

Памятка фермеру по брадзоту МРС

  • к брадзоту восприимчивы козы и овцы любого возраста;
  • болезнь часто наступает внезапно, протекает остро и быстро приводит к смерти животного;
  • козы и овцы скрежещут зубами, беспокоятся (вертячка). Появляются жидкие каловые массы с кровью. Отеки, слизистые покрасневшие, температура повышена;
  • бактерии чрезвычайно устойчивы и сохраняются в земле и навозе годами;
  • против брадзота нужно использовать вакцинацию — за 1 месяц до пастбищного сезона;
  • для лечения применяют антибиотики и сыворотку;
  • при подозрении на брадзот следует немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу.

Эпизоотология

Смертность от брадзота достигает 100%
Смертность от брадзота достигает 100%

Исторические данные

Хотя болезнь давно известна в Северной Европе, в 1875 году она была определена Краббе как свободная болезнь, а возбудитель был открыт Н. Нильсеном в 1888 году и назван Cl.septicum. Позже Хейгер выделил Cl. Septicum от больных животных Cl. Dematiens.

В бывшем СССР брадзот наблюдается на овцеводческих фермах в большинстве географических районов. Было обнаружено, что Брадзот заражает 15-30% стада и часто вызывает 100% -ную смертность.

Возбудитель брадзота

Возбудитель брадзот овец и коз отличается весьма большой устойчивостью к дезинфицирующим веществам и длительной выживаемостью во внешней среде. Эти свойства возбудителей определяют серьезную роль и значение дезинфекции в общем комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий при указанном заболевании.

Возбудителями заболевания в основном являются Cl. Septicum и Cl. Dematiensin типа А. Кроме того, от больных животных выделяют Cl. Sordelli и Cl. Dematiens типа B.

Полиморфно-активный Cl.septicum, имеет длину 4-5 мкм. В мазках из устаревших культур возбудитель окрашивается по грамотрицательному. В мазках, взятых из паренхиматозных органов умерших от болезни животных, микроб  часто проявляется в виде нити. Зона гемолиза в кровянистом агаре, а в твердых питательных средах края образуют неровные полупрозрачные колонии. Интенсивно выделяет экзотоксины в жидких питательных средах.

Спектр токсинов:

  • основной — альфа-токсин (гемолизин) с некротизирующими свойствами;
  • бета-токсин (дезоксирибонуклеаза);
  • гамма-токсин (гиалуронидаза);
  • дельта-токсин.

Cl.odematiens — прямой или слабоизогнутый, подвижный грамположительный облигатный анаэроб. Имеет субтерминальное спороношение. Китт-Таросси загрязняет окружающую среду и выделяет небольшое количество газа. Образует большие полупрозрачные сероватые колонии в анаэробных условиях на твердых питательных средах. В кровяном агаре наблюдаются неравномерные колонии и зона гемолиза.

Были идентифицированы четыре типа Cl. Dematiens, из которых тип A называется Cl. Novyi, тип B называется Cl. Gigans, тип C называется Cl. Bubalarum, а тип D называется Cl. Haemolyticum. Споры возбудителя очень устойчивы к физическим и химическим факторам.

Фактор может жить долгие годы в благоприятных почвенных условиях. Споры уничтожаются за 30-60 минут при температуре кипения. К химическим дезинфицирующим средствам относятся 10% горячий (700 ° C) серно-карболовый раствор, 5% горячий гидроксид натрия, 10% горячий раствор формальдегида, эффективные против хлорированной извести

Кровавый понос у козы

Устойчивость возбудителя:

  • на загрязненных навозом поверхностях, в помещении и вне его, в различных видах почв, воде, навозе, кизяке, шерсти и шкурах овец споры Cl. septicum и Ci. oedematiens сохраняются более двух лет;
  • на питательных средах (МППБ, мозговая среда) эти возбудители выживают более 28 месяцев (срок наблюдения).
  • действие горячего пара споры Cl. septicum выдерживают до 5 мин., a Ci. oedematiens — 7 мин.;
  • кипячение споры Cl. septicum выдерживают в течение 1 мин., CI. oedematiens — 2 мин

Эффективность различных дезинфицирующих средств:

  • раствор двутретиосновной соли гипохлорита кальция, содержащий 1 % активного хлора, споры микробов Cl. septicum убивает за 15 мин., a CL oedematiens через 25 мин.;
  • от 2%-ного раствора перекиси водорода споры Cl. sepiicum погибают через 1,5 часа, Cl. oedematiens — 2 часа;
  • от 1,5%-ного раствора перекиси водорода с добавлением 0,125% сульфонола споры Cl. septicum погибают через 2 часа, a Ci. oedematiens — через 2,5 часа;
  • от осветленного раствора хлорной извести, содержащего 1% активного хлора, оба микроба погибают через 20 мин.
  • от воздействия 0,5%-ного раствора однохлорнстого йода — через 10 мин;
  • от 5%-ного раствора формальдегида — через 40 мин.;
  • от раствора гипохлорита натрия (стабильного), содержащего 1,5% активного хлора — через 3 мин;
  • от 5%-пого горячего (00—70%) раствора едкого натра— через 1,5—2 часа.
  • щелочной раствор формальдегида, содержащий 3% едкого натра и 3% формальдегида, 5%-ный раствор кальцинированной соды (lie подогретые), 10%-ные растворы ксилонафта и нафтализола, подогретые до 60—70°, не оказывают спорицидного действия на возбудителей брадзота.

Кто болеет брадзотом

В естественных условиях брадзотом болеют только овцы, независимо от возраста и пола. Более подвержены заболеванию животные, особенно в возрасте до 2 лет. В стойловый период чаще болеет молодняк, а на пастбище — взрослые овцы.

Брадзот чаще встречается в холодное время года, особенно весной и осенью. Заболевание проявляется эпизоотическим воспалением. Внезапные изменения качества кормов, массовое потребление свежей травы за один раз, гельминтозы животных и недостаток минералов играют важную роль в развитии болезни на неблагополучных фермах.

коза умерла от брадзота

Источники и механизм заражения

Источником возбудителя являются больные и инфицированные животные. Пастбища, вода и корм, зараженные бактериями, имеют большое значение как накопители инфекции.

Факторы передачи возбудителя:

  • несвоевременно убранные трупы овец, павших от брадзота:
  • почва пастбищ:
  • стоячие водоемы:
  • сено с неблагополучных по брадзоту территорий, контаминированное возбудителем.

В неблагополучных по болезни участках брадзот ежегодно наблюдается на пастбищах, особенно во время выпаса животных после дождя. Иногда заболевание возникает при выпаивании животных сточными водами и употреблении замороженных кормов. Брадзот чаще встречается у малоподвижных овец. Основной путь заражения — пища.

Симптомы брадзота у коз и овец

Инкубационный период болезни зависит от ряда факторов и в среднем составляет несколько часов. Брадзот протекает молниеносно и внезапно. При заболевании наблюдается внезапная смерть клинически здоровых овец.

Перед смертью у животных иногда наблюдаются тяжелые судороги, видимая гиперемия слизистой оболочки, конъюнктивит, жидкость и пенистые выделения изо рта.

При остром течении болезни температура тела повышается до 40,5–41,0 °, общее недомогание, учащенный пульс и дыхание, пенообразование изо рта и носа. Иногда у овец наблюдаются кровавый понос, частое мочеиспускание, судороги, гиперемия конъюнктивы и скрежет зубов.

Животное с трудом передвигается. Иногда появляются признаки нервозности, особенного беспокойства, возбуждения, круговых и прыжковых движений. Животное падает на землю и совершает плавательные движения конечностями. Редко у животных возникают периодические судороги и коллапс.

Покраснение конъюнктивы у козы

Дифференциальная диагностика брадзота

Диагностика брадзота и брадзотоподобных заболеваний, относящихся к группе анаэробных инфекций, представляет большие трудности. Для лабораторной диагностики этих заболеваний овец и коз, проводимой при помощи бактериологического исследования, требуется дорогостоящая аппаратура.

Брадзот следует отличать от сибирской язвы, анаэробной энтеротоксемии, эмфизематозного карбункула, пастереллеза и пироплазмоза:

  • при сибирской язве наблюдают резкое увеличе­ние и размягчение селезенки, дегтеобразную несвернувшуюся кровь;
  • анаэробная энтеротоксемия: нет воспаления печени и селезенки, часто наблюдается размягчение почек;
  • характерным признаком пастереллеза является возникновение гнойного процесса и воспаления легких.
  • исследование крови при пироплазмозе обнаруживает паразитов в эритроцитах;
  • эмфизематозный карбункул характеризуется образованием в мышцах и под кожей крепитирующих (треск при прощупывании) отеков.
Вакцинация — надежная защита от брадзота

Патологоанатомические изменения и результаты вскрытия

Тело умершего от болезни животного быстро разлагается, и от тела пахнет гноем. При осмотре трупа слизистые оболочки трахеи и бронхов инфильтрированы и окружены кровоизлияниями.

Заболевание характеризуется следующими патологоанатомическими изменениями:

  • быстрым вздутием трупов; наличием серозно-геморрагической и студенистой инфильтрации в подкожной клетчатке;
  • кровянистыми с примесью пузырьков газа истечениями из естественных отверстий;
  • наличием в грудной и брюшной полости, а также в полости сердечной сорочки желтоватой или розовато-красноватой жидкости, которая иногда превращается на воздухе в студенистую массу;
  • кровоизлияниями под эпикардом и эндокардом;
  • кровенаполнением к отечностью легких;
  • полнокровием и очагами некрозов в печени;
  • кровенаполнением с размягчением почек;
  • незначительным опуханием и исчезновением зернистости селезенки;
  • набуханием слизистой оболочки сычуга и тонкого отдела кишечника с явлениями геморрагии, иногда с гематомами на стенках кишок и брыжейке.

Основные патологоанатомические изменения при брадзоте характеризуются:

  • полнокровием сосудов и кровоизлияниями в сердечной мышце, мутным набуханием мышечных волокон;
  • в легких—явлениями полнокровия и острой серозной или межуточной пневмонией;
  • в печени —белковой дегенерацией печеночных клеток, особенно вокруг центральных вен и ареактивными очагами некрозов;
  • в почках — избирательным некрозом эпителия извитых канальцев, полнокровием сосудов и кровоизлияниями между канальцами как л корковом, так и в мозговом веществе;
  • в селезенке и лимфоузлах — полнокровием пульпы, обеднением се лимфоцитами, исчезновением реактивных центров и редукцией селезеночных фолликулов и вторичных узелков;
  • в сычуге и тонком отделе кишечника — полнокровием сосудов слизистой оболочки, отеком ее собственного слоя, десквамацией и некрозами эпителия;
  • в головном и спинном мозгу — дегенерацией ганглиозных клеток, незначительными отеками и кровоизлияниями нервных клеток и сосудов.

Лабораторные исследования на брадзот

В лабораторию отправляют труп только что умершего животного или почки, селезенку, разрезы печени, молочные железы, двенадцатиперстную кишку и трубчатую кость. Патологический материал необходимо удалить не позднее, чем через 3-4 часа после смерти. В противном случае правильный результат не получится. Лаборатория выполняет микроскопию мазков из патологического материала, получение чистой культуры фактора и биологические исследования на лабораторных экспериментальных животных. Для этого используют белых мышей и морских свинок.

Диагноз на брадзот считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель при бактериологическом исследовании и при исследовании методом биологической пробы.

Бактериологическое исследование

Из свежего патологического материала посевы делают пастеровскими пипетками в среду Китт — Тароцци, а также в МПБ и на косой агар для исключения аэробной инфекции. Из несвежего материала готовят взвесь 1:5 или 1:10 на физиологическом растворе, перед высевом ее прогревают при 80°С 15—20 мин. Инкубацию ведут при 37—38°С в бескислородной среде в течение 24-48 часов.

Через 16—24 ч посевы в бульоне просматривают для определения характера роста, а также’морфологии микробов в окрашенных мазках из культур. При наличии характерного роста (слабое помутнение и газообразование) и морфологических форм клостридий проводят высевы в чашки с глюкозокровяным агаром Цейсслера. Для получения чистой культуры через 24—48 ч характерные колонии отсевают в среду Китт—Тароцци, а через сутки из выросших культур производят последующий пересев в питательные среды для анаэробов и аэробов. Видовую принадлежность выделенного микроорганизма определяют на основании культурально-морфологических, сахаролитических и протеолитических свойств, патогенности и патологоанатомической картины у погибших лабораторных животных.

Биопроба

Морским свинкам вводят подкожно в области живота 0,5—1 мл суточной бульонной культуры выделенного микроорганизма или взвесь из мышц и органов. В положительных случаях гибель наступает через 16—48 ч. На вскрытии устанавливают отечность, серозно-геморрагическую инфильтрацию мышц на месте инъекции, пузырьки газа на поверхности мышц под кожей в области паха, скопление в грудной и брюшной полостях большого количества экссудата. Из крови сердца, из печени, с места инъекции заражающего материала производят посевы на питательные среды для анаэробов и аэробов, готовят мазки-отпечатки с поверхности печени для обнаружения в окрашенных препаратах характерных длинных нитей Cl. septicum.

Лечение брадзота у коз и овец

При острой форме заболевания обычно применяемые антибиотики, такие как биомицин, террамицин и синтомицин, используются в сочетании с антитоксической сывороткой.

Также желательно использовать неспецифическое и симптоматическое лечение.

Для лечения применяют антибиотики

Вакцинация от брадзота

Вакцинация овец и коз ассоциированной вакциной из местных штаммов и поливалентной гидроокисьалюминиевой вакциной (ГОА) против брадзота и инфекционной энтеротоксемии проводится раздельно с соблюдением различных интервалов между введением препаратов. Согласно действующим наставлениям по применению указанных вакцин интервал между введением составляет от 12 до 20 дней.

Против клостридиозов мелкого рогатого скота применяют поливалентный анатоксин, который используется для профилактической вакцинации клинически здоровых овец и молодняка в хозяйствах, неблагополучных по инфекционной энтеротоксемии, брадзоту, гепатиту и дизентерии. Вводят внутримышечно в область внутренней поверхности бедра в дозе 5 мл, двукратно, с интервалом 20—25 дней. Иммунитет наступает на 15—20-й день после первой прививки и сохраняется 8— 10 мес.

После введения вакцины у коз и овец в месте укола может образоваться местная аллергическая реакция — она проходит через несколько дней.

В настоящее время ряд вакцин применяют одновременно с положительным иммунологическим эффектом. Комплексный способ осуществления прививок предусматривает одновременное введение в организм животных вакцинных препаратов по одной дозе. Ассоциированная вакцина против сальмонеллёза и пастереллёза (из местных штаммов) вводится подкожно,а концентрированная поливалентная гидроокисьалюминиевая вакцина против брадзота и инфекционной энтеротоксемии — внутримышечно.

Меры профилактики и борьбы

Для предотвращения брадзота необходимо контролировать ветеринарно-санитарное состояние пастбищ и источников воды. Если заболевание наблюдается в стаде, необходимо сменить пастбище и провести экстренную вакцинацию.

Профилактическую вакцинацию проводить весной и осенью за 30-45 дней до перевода животных на пастбище.

Ограничительные мероприятия:

  • Прием и вывоз животных на ферму запрещен.
  • Забой больных животных и снятие шкуры с мертвых животных не допускается.
  • Туши умерших от болезни животных следует сжигать.
  • Стрижка и доение больных животных не допускаются.
  • Навоз следует собирать и утилизировать вместе с остатками корма.
  • Обязательная дезинфекция помещений.
  • Обязательная внеплановая вакцинация всего здорового поголовья.

Заключение

Брадзот — очень опасное заболевание мелкого рогатого скота, отличающееся высокой заразностью и смертностью. Вакцинация позволяет защититься от болезни. Важно соблюдать профилактические меры. Рациональное кормление и содержание позволяет во многом снизить риски массовых вспышек брадзота.

Литература

  1. Брадзот овец и меры борьбы с ним. Ярбаев Н.Я. Материалы междунар. науч.- практ. конф.- Самарканд , 2006, с. 361-362.
  2. Инструкция по борьбе с инфекционной энтеротоксемией и брадзотом овец и коз (утв. Минсельхозом СССР 01.11.1971)
  3. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов. М.: КолосС, 2007. — 671 с
  4. Инфекционные болезни животных. Карышева А.Ф. Карышев С.В. Кишенев, 1989г.
  5. Исследования по дезинфекции при брадзоте овец. Автореферат диссертации. Ч. Керимов. Москва 1966г.
  6. Лабораторные исследования в ветеринарии. Бактериальные инфекции. Справочник под ред. Антонова Б.И. — М.: Агропромиздат, 1986г, 352с.
  7. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17.03.2020 № 134 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов брадзота»
  8. Профилактика и мероприятия по ликвидации брадзота овец и коз. Учебное пособие. А. А. Шевченко, Л.В. Шевченко, Д.Ю. Зеркалев, О. Ю. Черных, Г.А. Джаилиди. Краснодар: КубГАУ, 2013. 10 с.
  9. Способ диагностики брадзота и брадзотоподобных заболеваний овец. Описание на изобретения. М. Д. Полыковский и Г. А. Козловский.
Ссылка на основную публикацию