[pdfview]https://mirkoz.ru/wp-content/uploads/2018/10/kozovodstvo-erohin.pdf[/pdfview]
Авторы и выходные данные
Авторы: А.И. Ерохин, В.В. Соколов, Г.А Куц., В.Д. Хромченков, В.И. Задумина
Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Д.Д. Арсеньев, кандидат сельскохозяйственных наук А.Л. Орехов
Козоводство. Учебное пособие. — М.: МСХА, 2001. — 208 с.: ил. — ISBN 5-94327-013-2.
Аннотация
Освещено состояние козоводства в стране и в мире; дана характеристика коз разного направления продуктивности и получаемой от них продукции; рассмотрены основные положения племенной работы, кормления, содержания, техники разведения коз. Описаны основные болезни коз.
Предназначено для студентов сельскохозяйственных вузов, слушателей институтов переподготовки и повышения квалификации работников АПК, может быть полезно начинающим фермерам и тем, кто имеет коз в личной собственности.
Содержание:
- Происхождение домашних коз.
- Классификация пород коз.
- Современное состояние козоводства в мире
- Размещение коз разного направления продуктивности по континентам мира.
- Породы коз мира.
- Продукция козоводства
- Молоко.
- Производство козьего молока в мире.
- Молочная продуктивность коз.
- Доение коз.
- Технические условия на сырье и пастеризованное козье молоко.
- Производство молочных продуктов из козьего молока.
- Экономическая эффективность производства козьего молока.
- Козлятина.
- Производство козлятины в мире.
- Мясная продуктивность некоторых пород коз.
- Рецепты некоторых блюд из козлятины
- Козий пух.
- Продуктивность некоторых пуховых пород коз.
- Заготовительные стандарты на козий пух.
- Ческа пуха.
- Как связать пуховый платок.
- Шерсть козья.
- Шерстная продуктивность коз.
- Заготовительный стандарт на козью шерсть.
- Стрижка коз.
- Козлина.
- Производство козлин в мире.
- Технология выделки козьих шкур на хром.
- Как использовать козлину в домашних условиях.
- Племенная работа
- Отбор.
- Подбор.
- Стандарты молочных, пуховых и шерстных коз.
- Как выбрать козу.
- Техника разведения.
- Случка коз.
- Козление.
- Выращивание козлят.
- Мечение коз.
- Племенной учет.
- Корма, кормление и содержание коз
- Особенности пищеварения у коз.
- Характеристика кормов для коз.
- Технология кормления и содержания коз.
- Нормы кормления и рационы коз.
- Болезни коз
- Зооветеринарные правила предупреждения болезней коз.
- Инфекционные болезни.
- Микоплазменные инфекции.
- Инвазионные (паразитарные) болезни.
- Арахно-энтомозы.
- Незаразные болезни.
- Болезни обмена веществ.
- Болезни органов пищеварения.
- Болезни органов дыхания.
- Болезни воспроизводительной системы и молочной железы
- Кормовые отравления (токсикозы) животных.